Cómo saber quien leyó los mensajes enviados a un grupo de WhatsApp

Basta con presionar un ícono para acceder a este dato. Funciona incluso con aquellos usuarios que tengan desactivada las confirmaciones de lectura

WhatsApp permite saber quién leyó los mensajes en los chats grupales
WhatsApp permite saber quién leyó los mensajes en los chats grupales

WhatsApp permite saber quién leyó los mensajes que se enviaron en un grupo. Esto puede ser de utilidad para saber exactamente quién recibió la comunicación y quién no. Esto sirve en todos los casos y para todos los usuarios que están en ese chat grupal, independientemente de que tengan o no activado el doble tilde azul, que es la confirmación de lectura.

Para hacer uso de esta opción basta con enviar el mensaje y luego mantener presionado el dedo sobre éste. Al hacerlo, en el margen superior de la pantalla aparecerán diferentes íconos. Uno de ellos es la letra “i” dentro de un círculo.

Se pulsa allí y se despliega una leyenda que dice “leído por” y muestra los nombres de usuarios que leyeron el material. A continuación hay otra leyenda que dice “entregado a” e indica el nombre de las personas que recibieron el mensaje pero todavía no lo abrieron o leyeron.

Si nadie leyó el contenido entonces aparecerá debajo de leído por el número de integrantes del chat grupal y “restantes”. En el ejemplo de esta imagen, por ejemplo, se trata de un chat grupal de cuatro personas en total: el emisario del mensaje y otros 3 destinatarios. Como ninguno de esos tres destinatarios abrió el contenido, aparece la leyenda “3 restantes”.

La leyenda "leído por" indica quiénes abrieron el mensaje
La leyenda "leído por" indica quiénes abrieron el mensaje

Como se mencionó anteriormente, la herramienta sirve para que el destinatario sepa quién recibió el mensaje aún el receptor tenga la confirmación de lectura (doble tilde azul) desactivado. De todos modos, esa opción sigue siendo útil para cuidar ese aspecto de la privacidad en los chats individuales.

Cómo activar/desactivar la confirmación de lectura

WhatsApp cuenta con un apartado específico para cuidar la privacidad. Para llegar a él hay que presionar en los tres puntos verticales que se encuentran en el margen superior de la aplicación, luego presionar Ajustes/Cuenta/Privacidad. Allí hay que ir hasta la opción que dice Confirmaciones de lectura y activarla o desactivarla, según corresponda.

Dentro de Ajustes/Cuenta/Privacidad se encuentran varias opciones de configuración
Dentro de Ajustes/Cuenta/Privacidad se encuentran varias opciones de configuración

Ocultar la hora de última conexión

Esta opción también se encuentra dentro del apartado de Privacidad. Al habilitar esta alternativa, lo contactos no podrán ver el horario de última conexión. Tampoco podrá ver esta información la persona que activó esta opción. Aquí se puede optar limitar esta opción para todos, sólo los contactos, los contactos excepto (...) o nadie.

WhatsApp sumó nuevas configuraciones de privacidad
WhatsApp sumó nuevas configuraciones de privacidad

Limitar la visualización de la foto de perfil

Este ítem, el segundo dentro del menú Privacidad, permite seleccionar quién verá la foto de perfil. Las opciones son: todos, nadie o mis contactos excepto(...). En esta tercera alternativa, el usuario podrá elegir a qué persona o personas en particular desea ocultarle esta información. Aquí lo sugerido es evitar la opción “todos”, para que la imagen no esté visible para cualquier persona que simplemente haya conseguido el número.

Mensajes temporales

Esta función permite configurar los mensajes para que desaparezcan al cabo de un tiempo de haber sido enviados. Las opciones son: 24 horas, 7 días o 90 días. Es una herramienta que añade una capa de seguridad y puede ser útil para usar en chats privados o grupales donde se sabe que se comparte información confidencial con frecuencia. Es importante saber, de todos modos, que por más que se use esta herramienta, no es imposible que el material se filtre ya que los demás usuarios podrían realizar capturas de pantalla de las conversaciones.

Los mensajes temporales llegaron a WhatsApp en 2020
Los mensajes temporales llegaron a WhatsApp en 2020

Enviar fotos y videos que sólo pueden verse una vez

Esta opción, a diferencia de todas las anteriores, no está dentro del apartado de Privacidad sino que se activa desde cada chat. Es una herramienta que permite enviar fotos o videos que luego de ser vistos serán eliminados automáticamente.

Par hacer uso de esta opción, hay que ingresar a la conversación, presionar el ícono del clip y elegir enviar contenido multimedia, como siempre se hace. Tras añadir la foto o video, se verá que aparece junto a este contenido un pequeño botón virtual con el número 1 en el centro. Si se presiona ese botón, el destinatario sólo podrá ver el contenido una vez y luego automáticamente se eliminará.

WhatsApp sumó una función para enviar fotos y videos que sólo pueden verse una vez
WhatsApp sumó una función para enviar fotos y videos que sólo pueden verse una vez

El emisor podrá saber si el contacto abrió el material porque en su chat le aparecer una mensaje que dirá “abierto”. En caso de que se haga el envío a un chat grupal, también se podrá saber quién lo vio o recibió el contenido manteniendo presionado el mensaje.

SEGUIR LEYENDO:


TE PUEDE INTERESAR