INAI investiga supuesto tratamiento indebido de los datos personales de Denise Dresser en el AICM; esto sabemos

La investigación se abrió luego de que la politóloga denunció en redes sociales el “caos” que impera en el AICM, el cual opera bajo control de la Marina

Compartir
Compartir articulo
El INAI abrió una investigación supuesto uso indebido de datos personales de la politóloga Denise Dresser por parte de autoridades del AICM.

Fuente: X/@DeniseDresserG
El INAI abrió una investigación supuesto uso indebido de datos personales de la politóloga Denise Dresser por parte de autoridades del AICM. Fuente: X/@DeniseDresserG

Una publicación en redes sociales en la que la politóloga Denise Dresser denunció el caos que impera en el Aeropuerto Internacional de la Ciudad de México (AICM), terminó ahora con una investigación por parte del Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI) por presunto uso indebido de datos personales.

La investigación por parte del INAI en contra del AICM, dirigido por el vicealmirante Carlos Velázquez Tiscareño, se abrió a partir de una denuncia por parte de Denise Dresser luego de que a través de rede sociales el mismo Aeropuerto reveló el seguimiento que se le hizo a través de videocámaras de seguridad.

El caso causó revuelo en redes sociales, pues el AICM hizo público cada paso que la académica y politóloga dio al regresar de un viaje por Nueva York el pasado 18 de diciembre.

Denise Dresser se quejó en redes sociales del "caos" que impera en el AICM. (X/@DeniseDresserG)
Denise Dresser se quejó en redes sociales del "caos" que impera en el AICM. (X/@DeniseDresserG)

El INAI informó que la investigación que se abrió es por el posible tratamiento indebido de datos personales, así como una presunta violación a la Ley General de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados.

El argumento para la apertura de esta indagatoria es que el AICM hizo uso de los registros de cámara de videovigilancia dentro de sus instalaciones para identificar y revelar los puntos donde una persona - es decir, Denise Dresser - recibió atención y registró sus tiempos de estancia.

De acuerdo con el Pleno del Instituto Nacional de Transparencia, el Aeropuerto es un sujeto obligado y en ese carácter es responsable del tratamiento de datos personales que obtiene a través de las cámaras de videovigilancia. Es por ello que debe regirse bajo los principios y deberes en materia de datos personales.

Como parte de la investigación que abrió el INAI, se buscará constatar los hechos denunciados y las condiciones del tratamiento de datos personales que realizó el AICM, con lo que se podrá contar con elementos para seguir con la indagatoria y realizar, en su caso, un procedimiento de verificación que le permita analizar, revisar y determinar si se violó la Ley de Protección de Datos Personales.

AICM por Denise Dresser (X)
AICM por Denise Dresser (X)

La queja contra el AICM

El lunes 18 de diciembre la politóloga Denise Dresser denunció en sus redes sociales el caos que impera en el Aeropuerto de la Ciudad de México, los cuales atribuyó a la entrega de la dirección de este recinto a la Secretaría de Marina.

La politóloga criticó el caos pese a que se dijo que la Marina era mejor administradora, más confiable y pese a que se defendió la austeridad gubernamental.

“La Terminal 2 del AICM esta noche. Hay cientos de personas y solo tres módulos de inmigración abiertos. Empleados de una compañía de seguridad privada intentan controlar el caso”, escribió.

En respuesta el AICM presentó un registro de todos y cada uno de sus movimientos dentro del recinto, desde las 22:58 horas y hasta las 12:15 horas, cuando se documentó su salida de la terminal.

El AICM reveló, paso a paso, el tránsito de Denise Dresser dentro del  Aeropuerto a su llegada de Nueva York el pasado lunes. (X/@AICM_mx)
El AICM reveló, paso a paso, el tránsito de Denise Dresser dentro del Aeropuerto a su llegada de Nueva York el pasado lunes. (X/@AICM_mx)

Como resultado de esta publicación, Denise Dresser acusó que la respuesta del INAI era “ilegal y amenazante”, motivo por el cual presentaría una denuncia ante el INAI por la violación de la Ley de Protección de Datos Personales.

En su queja en redes sociales, la académica señaló que el seguimiento que el AICM hizo fue en realidad “espionaje”, además de que se trató de un abuso de poder.