Daniel Felipe Martínez se quedó por fuera del Tour de Francia: la culpa sería de los Olímpicos

El ciclista terminó en el segundo lugar de la clasificación general del Giro de Italia, y tras unos días de descanso, orientará su preparación a la prueba contrarreloj de París 2024

El pedalista colombiano solo fue superado por Tadej Pogacar, ganador de ocho etapas del Giro de Italia, en el reciente Giro de Italia - crédito Bora Cycling

Daniel Felipe Martínez no participará en el Tour de Francia 2024, según se confirma por la prensa especializada.

Luego de su destacada actuación en el Giro de Italia, donde logró el segundo puesto en la clasificación general, el ciclista colombiano queda fuera de los planes del equipo Bora-Hansgrohe para la prestigiosa competencia francesa.

De acuerdo con los informes, la decisión se fundamenta en varios factores. Uno de los principales es la apuesta del equipo alemán por Primoz Roglic como líder para el Tour de Francia. Además, la proximidad de fechas entre el final del tour y los Juegos Olímpicos de París 2024 impide que Martínez pueda participar en ambos eventos a su máximo rendimiento. Así, el colombiano priorizará las justas olímpicas, la Vuelta a España y el Mundial de Ruta en Zúrich en la segunda parte de la temporada, como indicó Cycling News.

Ahora puede seguirnos en nuestro WhatsApp Channel y en Facebook.

El ciclista colombiano es el campeón nacional contrarreloj del 2024 - crédito Bora Oficial

Otro aspecto crucial es la estrategia de equipo. Bora-Hansgrohe ha decidido que sus corredores Jay Hindley y Aleksandr Vlasov se centren en apoyar a Roglic durante el Tour de Francia, según informó Pro Cycling Stats. La conformación del equipo para el tour incluye a corredores experimentados como Danny Van Poppel, Nico Denz, Matteo Sobrero, Bob Jungels y Marco Haller.

El director del equipo, Ralph Denk, declaró a Sporza que su objetivo es transformar a Bora-Hansgrohe en un contendiente serio para las grandes vueltas, tal como lo demostraron con la victoria de Jai Hindley en el Giro de 2022. La reciente alianza del equipo con Red Bull también ha generado especulaciones sobre potenciales fichajes de alto perfil como Thomas Pidcock y Wout van Aert, aunque Denk aclaró que estos acuerdos son independientes y no han sido parte de sus reuniones.

Así le fue a los colombianos en el Giro de Italia 2024

Tadej Pogacar conquistó la edición 2024 del Giro de Italia, finalizando con un tiempo total de 79:14:03. Daniel Felipe Martínez, de Colombia, se alzó con el segundo lugar, terminando a 9 minutos y 56 segundos del ganador. El británico Geraint Thomas ocupó la tercera posición, con una diferencia de 10 minutos y 24 segundos respecto a Pogacar.

Daniel Felipe Martínez fue el mejor clasificado entre los seis ciclistas colombianos que compitieron en esta edición del Giro de Italia. Superando a sus compatriotas Einer Rubio y Nairo Quintana, Martínez demostró un rendimiento destacado. Rubio finalizó en el séptimo lugar, con un tiempo a 15 minutos y 52 segundos de Pogacar, mientras que Quintana se ubicó en la posición 19, a 54 minutos y 37 segundos del líder.

Daniel Felipe Martínez reconocido como subcampeón del Giro de Italia ante la mirada de sus dos hijos -  crédito REUTERS/Ciro De Luca
Daniel Felipe Martínez reconocido como subcampeón del Giro de Italia ante la mirada de sus dos hijos - crédito REUTERS/Ciro De Luca

Esteban Chaves completó la carrera en el lugar 35, con un desfase de 2 horas, 4 minutos y 22 segundos comparado con el tiempo del ganador. Por su parte, Juan Sebastián Molano terminó en la posición 125, y Fernando Gaviria cerró en el lugar 137. Molano y Gaviria registraron diferencias de 5 horas, 25 minutos y 8 segundos, y 5 horas, 42 minutos y 54 segundos, respectivamente. Como novedad en esta edición de la competencia, ninguno de los ciclistas colombianos logró obtener una victoria de etapa en este Giro de Italia. Así quedo el top-10 de la carrera: