Cómo recuperar los contactos de un celular

Esta guía está dirigida a los usuarios que tienen un teléfono inteligente Android

Recuperar contactos en un celular Android. (foto: ComputerHoy.com)
Recuperar contactos en un celular Android. (foto: ComputerHoy.com)

En la actualidad se ha vuelto muy normal cambiar de dispositivos móviles. Son cada vez más los equipos que existen dentro del mercado y que ofrecen muchas novedades a los usuarios. Sin embargo, cuando una persona cambia de celular, suele ser un poco tedioso pasar toda su información hacia el nuevo dispositivo, peor aún si se habla de los contactos que son muy valiosos.

Por ello, existe una solución para aquellas personas que tengan estos datos guardados en su cuenta de Google. A continuación Infobae explicará de qué se trata.

Esta guía está dirigida a aquellos usuarios que cuentan con el sistema operativo de Android, tanto en su dispositivo anterior como en el actual. Lo mejor es que no habrá necesidad de descargar ninguna aplicación de terceros.

Así se puede recuperar los contactos de Google en Android

El proceso para lograrlo es muy fácil, ya que lo único que se tiene que hacer es configurar el nuevo dispositivo con la misma cuenta de Gmail. Para ello hay que seguir los siguientes pasos:

1. Abrir la aplicación de Contactos en el teléfono.

2. Pulsar en los tres puntos verticales.

3. Acceder a Ajustes.

4. Acudir a la opción llamada Organizar contactos en dichos Ajustes.

5. Pulsar en Eliminados recientemente.

6. En este apartado, se mostrarán todos los contactos que se han eliminado en los últimos 30 días. Es una sección parecida a la papelera de reciclaje y los contactos se acumulan allí hasta 30 días.

7. Seleccionar el contacto que se quiere recuperar y pulsar en Recuperar.

8. Repetir este proceso si hay más contactos.

Si el interruptor no está activado, hay que hacerlo, así uno podrá asegurarse de que la sincronización de los contactos ya se encuentre funcionando.

Finalmente, hay que tomar en cuenta que el modelo de distribución de algunas opciones puede variar según el dispositivo móvil que uno tenga, ya que las capas de personalización son algo diferentes.

Recuperar contactos de Android con Gmail. (foto: Mira Cómo Se Hace)
Recuperar contactos de Android con Gmail. (foto: Mira Cómo Se Hace)

Cómo borrar todos los datos antes de vender o regalar un teléfono Android

En el caso que se vaya a vender o regalar un teléfono es importante asegurarse de desvincular las cuentas del dispositivos, así como borrar el contenido o cualquier otra información.

Hay que tener en cuenta que previo a esto se necesita verificar que todos los datos estén respaldados para no perder nada valioso:

1. Verificar que toda la información esté sincronizada en la nube.

Para esto hay que pulsar en el ícono de la tuerca en el móvil para ingresar así al menú de Ajustes.

Luego hay que presionar en Cuentas y respaldo/Administrar cuentas y activar la opción que dice Sincronizar datos automáticamente.

De esta manera toda la información debería estar respaldada en la cuenta de Google. Pero no está de más verificar algunos puntos para corroborar que todo esté funcionando bien.

Sincronizar contactos de la agenda
Sincronizar contactos de la agenda

Para verificar si, por ejemplo, el contenido multimedia se está subiendo a la nube, hay que hacer lo siguiente: ingresar en el ícono de Google Fotos, presionar en la imagen de perfil y después en Configuración de Fotos. Allí se verá si se está creando una copia de seguridad vinculada a la cuenta que se ingresó en el móvil.

También se puede chequear si están respaldados los contactos en la agenda. Para eso ingresar en el ícono del teléfono, que muestra la agenda del celular, luego entrar en Configuración/Administrar contactos y elegir la opción Sincronizar contactos. Allí debería estar la misma cuenta de Gmail utilizada para las fotos y todos los demás contenidos del móvil.

2. Desvincular la cuenta

Una vez que se verificó que toda la información está respaldada, entonces hay que eliminar la o las cuentas vinculadas a móvil. Para eso hay que ir hasta Configuración/Cuentas y respaldo y luego Administrar cuentas. Allí se verá el o los perfiles asociados al celular. Se ingresa en cada una de ellos y se eliminan.

Eliminar cuenta de Google
Eliminar cuenta de Google

Allí se verán los equipos desde los cuales se accedió a dicha cuenta de Google durante las últimas semanas. Ahí mismo se puede optar por quitar el acceso del dispositivo si es que ya no se salió o los pasos realizados previamente desde el móvil todavía no se vieron plasmados en ese apartado.

3. Restaurar de fábrica

Ahora sí es momento de borrar todos los datos del móvil: ajustes, aplicaciones, imágenes y todos los demás datos del usuario. Para eso hay que ir al menú de Configuración y en la lupa, que es el ícono del buscador interno, tipear “restablecer”.

Se verán varias opciones. Hay que elegir la que dice “restablecer valores de fábrica” para que se haga una limpieza total del equipo.

SEGUIR LEYENDO

TE PUEDE INTERESAR