Juegos Panamericanos Lima 2019: Marco Arroyo ganó la primera medalla de bronce en Taekwondo

Quedó en tercer lugar en la modalidad de Poomsae individual masculino

Marco ganó la medalla de Bronce (Foto: Twitter)

Marco Arroyo obtuvo la primera medalla de bronce en los juegos Panamericanos Lima 2019.

El mexicano quedó en tercer lugar en la modalidad de Poomsae individual masculino del Taekwondo, que se realizó en el Polideportivo Callao.

La puntuación que obtuvo fue de 7.480, mientras que la del primer lugar fue para el estadounidense Alex Lee con 7.660 y la plata para el peruano Hugo del Castillo.

En el 2017 se aprobó esta prueba panamericana y aunque el Taekwondo ya formaba parte del programa de los juegos, desde 1987 (solo para hombres), las mujeres fueron incorporadas en 1995.

El contingente tricolor llegó a Lima con la esperanza de conseguir 18 y 29 metales (Foto: Twitter)

En el medallero de los juegos México se hace presente gracias al bronce que obtuvo México.

El contingente tricolor arribó a Lima con las esperanzas de conseguir entre 18 y 29 metales áureos y algunos lugares para Tokyo 2020, ya que se espera que nuestro país suba al podio, por lo menos, 100 ocasiones.

Los juegos Panamericanos para los mexicanos

Triatlón, squash, canotaje de velocidad, boliche y patinaje artístico son las competiciones en donde los atletas nacionales podrán conseguir medallas panamericanas. (Foto: Especial)

Para los Juegos Panamericanos de Lima 2019, México estará representado por 543 atletas que pondrán a prueba sus entrenamientos y sus energías con el fin de buscar una medalla para la delegación nacional en alguna de las 336 competencias en las que formarán parte.

En la justa deportiva que se desarrollará hasta el 11 de agosto, las expectativas para las autoridades del deporte mexicano son discretas, pues según Ana Gabriela Guevara, directora de la Comisión Nacional del Deporte (Conade), México debería obtener como mínimo 19 medallas de oro, las cuales son tres menos que las conseguidas en los Panamericanos de Toronto 2015.

Para la jornada del 27 de abril destacan algunas competencias en donde habrá actividad de deportistas nacionales y aquí enumeramos los que pueden darle un oro a México.

Triatlón

Grajales obtuvo la medalla de oro en los Juegos Panamericanos de Toronto 2015. (Foto: Twitter)

Se trata de la competencia más esperada para la delegación mexicana por la participación de Grajales, quien tiene altas posibilidades de conseguir un gran resultado en la Playa de Agua Dulce, lugar donde en punto de las 13:00 horas dará inicio su intervención.

Crisanto es el actual monarca continental, pues en Toronto 2015 consiguió la medalla de oro en la misma competencia. Además, la Federación Mexicana de Triatlón confirmó que estará acompañado por el medallista de bronce Irving Pérez y por Rodrigo González, quien es el actual campeón de los Juegos Centroamericanos y del Caribe de Barranquilla.

La prueba de mujeres serás unas horas antes, a las 10:00, y en ella, la campeona de los Juegos de Barranquilla, Claudia Rivas, estará a la cabeza del equipo completado por Cecilia Pérez y Jessica Romero.

La mejor actuación de México en esta disciplina fue en los pasados Juegos Panamericanos en los que ganó tres preseas. Además, ahí Grajales cerró como el mejor, ya que ganó oro con un segundo de ventaja sobre el estadounidense Kevin McDowell.

El triatlón comenzó a ser un deporte panamericano desde los Juegos de Mar de Plata 1995. Desde entonces, Estados Unidos ha sido el país con los mejores resultados, pues sus deportistas se han colgado cinco medallas de oro, cinco de plata y una de bronce.

Canotaje de Velocidad

Everardo Quirino es una de las opciones viables para México en canotaje de velocidad. (Foto: Conade)

En este deporte, México también buscará una mejor actuación que la obtenida en Toronto donde se consiguieron tres medallas. Así, el equipo formado por José Everardo Quirino, Karina Alanís y Maricela Montemayor comenzará su participación desde las 9:00 horas y terminará hasta las 13:10 horas, momento en el que será la final.

Patinaje Artístico

(Foto: Twitter)

A las 13:15 horas comenzará la participación de Felipe Reyna en la disciplina de Patinaje Artístico. El mexquiense de 22 años será el único representante de la delegación y competirá en la prueba libre en donde espera tener una gran actuación.

Squash

Mañana es la inauguración oficial de esta justa continental (Foto: EFE)

A las 10:30 horas se efectuarán las semifinales individuales de Squash en donde el mexicano César Orlando Salazar se enfrentará al peruano Diego Elías Chehab. En la otra llave se enfrentarán Argentina y Colombia.

Boliche

El boliche comenzará temprano en tierras peruanas. A las 9:00 horas se podrá seguir la participación de las mujeres en la categoría de dobles, en donde jugarán las mexicanas Miram Zetter e Iliana Lomelí. Ambas lograron entrar a la segunda serie después de situarse en la tercera posición de la clasificación general.