El conjunto español, bronce en el concurso completo de los Europeos de Budapest

Redacción deportes, 25 may (EFE).- El conjunto español formado por Ana Arnau, Inés Bergua, Patricia Pérez, Mireia Martínez y Salma Solaun logró este sábado la medalla de bronce en el concurso completo de los Campeonatos de Europa de gimnasia rítmica que se disputan en Budapest.

La españolas acabaron el 'all around' con 71,200 puntos, 36,750 en 5 aros (quinto puesto) y 324,450 en el mixto de 3 cintas y 32 pelotas (segunda plaza), para colgarse la medalla de bronce.

El oro fue para el conjunto de Bulgaria con 74,000 (39,150+34,850). Italia sumó, al igual que España, 71,200 puntos para hacerse con la plata con 38,900 y 32,300.

Este domingo se disputan las finales de ambas modalidades y en ambas estará el conjunto español.

La búlgara Stiliana Nikolova logró este sábado su primer título de campeona de Europa del concurso completo individual al remontar en la final desde el tercer puesto que ocupó en la fase clasificatoria.

La final contó con las españolas Polina Berezina y Alba Bautista, que acabaron decimotercera (128,950) y decimocuarta (128,900). La primera remontó cuatro plazas, pero la segunda cedió seis respecto a la octava plaza con la que accedió al capítulo con las 24 mejores.

Nikolova, que nació en El Cairo hace 18 años, ganó la final con una nota total de 143,750 para superar a la gran favorita, la italiana Sofía Raffaeli (139,750), vigente subcampeona del mundo y continental y que accedió con la mejor nota (104,350) de todas las participantes. Completó el podio la actual campeona del mundo, la alemana Darja Varfolomeev (138,450).

Raffaeli trataba de subir el último peldaño que le faltó escalar el pasado año tanto en los Europeos de Bakú, donde fue segunda en el concurso completo tras otra búlgara, Boryana Kaleyn, como en los Mundiales de Valencia, en los que tuvo que conformarse con la plata tras Varfolomeev.

La defensora del título, Boryana Kaleyn, sólo pudo ser esta vez cuarta con 135,550, a más de ocho de Nikolova, y justo por delante de la israelí Daniela Munitis, que fue segunda en la clasificatoria.

Este domingo, la turolense Alba Bautista estará en las cuatro finales individuales por aparatos: aro, pelota (10.00-11.10), mazas y cinta (11.30-12.30). EFE