México derrotó a Honduras en penales y se alzó como campeón de Concacaf rumbo a Tokio

La selección mexicana tuvo que definir la final del Torneo Preolímpico de Concacaf desde la tanda de penales tras empatar 1-1 en el tiempo regular contra Honduras

México ganó a Honduras por penales la final del torneo Preolímpico de Concacaf (Foto: REUTERS/Henry Romero)

México concluyó su participación en el Torneo Preolímpico y partirá rumbo a Japón como el actual monarca de la Concacaf gracias a la victoria sobre Honduras en la final de un certamen que tuvo que definirse desde los once pasos tras empatar a un gol en el tiempo regular.

En un partido intenso y con oportunidades para las dos selecciones, Sebastián Jurado se vistió de héroe con tres atajadas espectaculares durante el partido y una más en la tanda de penales, que sirvió para inclinar la balanza a favor del cuadro tricolor y terminar con el trofeo en las manos.

Edwin Rodríguez adelantó a Honduras al minuto 71 con un zapatazo poderoso de larga distancia, mientras que José Juan Macías empató el marcador al minuto 80 tras convertir un penal provocado por él mismo.

Jaime Lozano alineó con seis jugadores que no habían sido titulares a lo largo del torneo y aunque el equipo mexicano dominó en la posesión del balón, las jugadas de peligro fueron para el equipo catracho, algo que le costó trabajo contrarrestar durante los 120 minutos.

Así se vivieron las acciones, los goles y los momentos destacados minuto a minuto por Infobae:

La selección mexicana derrotó 5-4 a Honduras por la tanda de penales y levantó su octavo título del Preolímpico de Concacaf (Foto: REUTERS/Henry Romero)

Se terminó el partido. México venció a Honduras 5-4 en los penales y obtuvo su octavo título del Torneo Preolímpico de Concacaf. La selección de Jaime Lozano no falló ningún cobro y Sebastián Jurado se vistió de héroe al atajar el primer disparo catracho.

Quinto penal de México: ¡Goooooool de México! ¡Alexis Vega mete el quinto y México gana la final! 4-5

Quinto penal de Honduras: ¡Goool! de Honduras! Reyes anota 4-4

Alexis Vega marcó el quinto penal y definitivo de la tanda vs Honduras en la final del torneo Preolímpico de Concacaf (Video: Twitter/@TUDNMEX)

Cuarto penal de México: ¡Goool de México! Jesús Angulo marca el cuarto marcador 3-4.

Cuarto penal de Honduras: ¡Goool de Honduras! Meléndez empata momentáneamente. 3-3

Tercer penal de México: ¡Goool de México! Uriel Antuna mete el tercero marcador 2-3

Tercer penal de Honduras: ¡Goool de Honduras! Anotó Rivas. 2-2

Uriel Antuna marcó el tercer penal de la tanda vs Honduras en la final del torneo Preolímpico de Concacaf (Video: Twitter/@TUDNMEX)

Segundo penal de México: ¡Goool de México! Alan Mozo marca el segundo para México1-2

Segundo penal de Honduras: ¡Goool de Honduras! 1-1

Primer penal de México: ¡Goool de México! ¡Johan Vásquez pone en ventaja a México! 0-1

Primer penal de Honduras: ¡¡Atajó Jurado!! Juan Carlos Obregón falla el primer penal de Honduras. 0-0

Johan Vásquez anotó el primer penal de la tanda vs Honduras en la final del torneo Preolímpico de Concacaf (Video: Twitter/@TUDNMEX)

DEFINICIÓN POR PENALES: Honduras gana el volado y eligen disparar primero.

Minuto 120: Terminan los tiempos extras. México y Honduras definirán al campeón de lo Torneo Preolímpico 2021 desde los penales.

Minuto 119: Tarjeta amarilla para Kevin Arriaga por reclamos.

Minuto 117: Ambos jugadores ya están de pie. Se reincorporarán al terreno de juego en cuanto indique el árbitro.

Minuto 116: Fuerte choque de cabezas entre Alan Cervantes y Rigoberto Rivas. Entran las asistencias médicas.

Minuto 114: Remate desviado de Santiago Muñoz, muy lejos de la portería hondureña, tras un tiro libre de México.

Minuto 112: Alan Cervantes se encuentra tendido en el pasto. Presenta calambres en la pierna derecha.

Minuto 111: ¡Cambio de México! Sale Alejandro Mayorga, entra Jesús Angulo, defensa de Santos.

Minuto 110: El partido bajó de intensidad. Se piensan más las jugadas y hay cansancio entre los protagonistas.

Minuto 108: Gilberto Sepúlveda abanicó el balón y estuvo cerca de regalarlo al contrincante. Jurado salió bien por el esférico.

Minuto 107: Alejandro Mayorga tiene calambres en la pierna derecha.

Minuto 106: ¡Comienza el segundo tiempo extra!

Jaime Lozano ganó su primer título como entrenador luego de ganar el Torneo Preolímpico de Concacaf (Foto: REUTERS/Henry Romero)

Medio Tiempo: Se terminó el primer tiempo extra. México y Honduras mantienen el empate a un gol.

Minuto 101: Córdova hace efectivo el tiro libre y prueba de larga distancia. El arquero Guity detiene sin problemas.

Minuto 97: Cambio de México Entra Santiago Muñoz en lugar del autor del gol, José Juan Macías.

Minuto 96: José Antonio García se pierde el segundo gol de Honduras. Remató desviado dentro del área chica y sin marca encima.

Minuto 95: Sebastián Jurado manda el balón a córner. Obregón remató de cabeza tras un tiro libre que atajó el arquero mexicano.

Minuto 93: Uriel Antuna a punto de hacer un golazo. Desde el costado derecho recortó hacia adentro y disparó de pierna zurda a segundo poste. El arquero Guity alcanzó a desviar pero se señaló saque de meta.

Minuto 92: Tarjeta amarilla para Christopher Martínez, defensa de Honduras.

Minuto 92: Cerca José Juan Macías. México estuvo a punto de marcar el segundo gol tras un remate de cabeza poderoso de Macías.

Minuto 91: Comienzan los tiempos extra. México y Honduras empatan 1-1 luego de 90 minutos de alta intensidad.

Gol de José Juan Macías para empatar el partido al minuto 80. (Video: Twitter/@TUDNMEX)

Minuto 93: Se termina el partido. México y Honduras empatan 1-1 y se van a tiempo extra luego de 90 minutos vibrantes. Edwin Hernández marcó para Honduras, José Juan Macías para México.

Minuto: 92: Alexis Vega dispara potente tras un tiro de esquina, pero enseguida Honduras contragolpeó en una jugada que no encontró destinatario final.

Minuto 90: Se agregaron 3 minutos.

Minuto 90: Gilberto Sepúlveda a punto de cometer penal a favor de Honduras. Las acciones continúan luego de una aproximación peligrosa del cuadro catracho.

Minuto 82: Cambio de Honduras. Sale Luis Palma y entra Juan Carlos Obregón.

Minuto 81: Tarjeta amarilla para el defensor Wesley Decas.

Minuto 80: ¡¡Gooooooooooool de México!! José Juan Macías empata el partido tras cobrar de manera magistral el penal.

Momento en que José Juan Macías recibe la falta que provocó el penal de México (Foto: REUTERS/Henry Romero)

Minuto 79: Tarjeta amarilla para José Antonio García por cometer el penal.

Minuto 78: ¡¡Penal para México!! José Juan Macías es favorecido con la infracción luego de un contragolpe fuerte que lo derribó.

Minuto 71: ¡Golazo de Honduras! El cuadro catracho se pone adelante en el marcador por una anotación de larga distancia de Edwin Rodríguez.

El golazo de Honduras con el que se fueron adelante en el marcador en el minuto 71 (Video: Twitter/@TUDNMEX)

Minuto 70: ¡Gol anulado para México! Alan Cervantes había marcado el 1-0 tras un rechace de Güity, pero la acción fue anulada por fuera de juego.

Minuto 67: Doble cambio para México. Salen Jesús Angulo y Erick Aguirre, entran Alexis Vega y José Esquivel al encuentro.

Minuto 65: Atajó enorme de Sebastián Jurado. El meta mexicano se extiende cual largo es para arañar un disparo de José Reyes y enviarlo a córner.

Minuto 59: ¡¡Sebastián Jurado otra vez!! Luis Palma dispara raso dentro del área pero el portero mexicano recostó muy seguro y detuvo el balón. El cuadro hondureño está generando peligro en el área de México.

Sebastián Córdova ejecutó un tiro libre de larga distancia en la final del Torneo Preolímpico de Concacaf, México vs Honduras (Foto: REUTERS/Henry Romero)

Minuto 57: Segundo cambio de México. Sale Roberto Alvarado y entra Sebastián Córdova al partido.

Minuto 55: Honduras atraviesa su mejor momento. Tocan el balón en territorio mexicano y están cerca del área rival.

Minuto 53: ¡¡¡Jurado en dos ocasiones salva a México!!! El arquero cementero salva la portería mexicana luego de dos disparos peligrosos dentro del área. Honduras presiona a la selección de Jaime Lozano.

Minuto 50: Alejandro Mayorga llegó a línea de fondo por el sector izquierdo, metió un centro a José Juan Macías, quien intentó ceder el balón a Juan Angulo, pero no hubo precisión en el pase y el balón terminó en saque de meta.

Minuto 49: El árbitro intercambia palabras con Joseph González por abrazar a Alan Mozo antes de un saque de banda.

Minuto 46: ¡Comienza la segunda mitad de la final del Torneo Preolímpico de Concacaf!

Minuto 45: Sale Carlos Rodríguez y entra Uriel Antuna.

Minuto 45: Cambio de Honduras Sale Carlos Argueta y entra José Reyes.

La dolorosa lesión de Denil Maldonado en el primer tiempo que provocó su salida en camilla y entre lágrimas (Video: Twitter/@TUDNMEX)

ENTRETIEMPO

Minuto 47: Se termina el primer tiempo de la final del Torneo Preolímpico 2021. México 0-0 Honduras tras un partido sin acciones claras, con intensidad, pero con mucho orden defensivo de ambas escuadras.

Minuto 44: Disparo sin peligro de Joseph Rosales por encima del marco de Jurado. Honduras desaprovecha un tiro libre peligroso.

Minuto 43: ¡Falta peligrosa de Alejandro Mayorga a favor de Honduras! En el borde del área se prepara disparo.

Minuto 41: Pase largo de Honduras que buscaba agarrar mal parado a México. Douglas Martínez no alcanzó el balón ante una buena salida de Jurado.

Minuto 37: José Juan Macías quedó medio minuto en el césped por dolor en el brazo tras caer mal en una disputa de balón.

Minuto 36: ¡Disparo de Macías! El delantero de las Chivas disparó desviado con pierna zurda desde la esquina del área y el balón pegó en la red externa.

Minuto 30: Honduras realiza su primera posesión larga en cancha de México pero no pueden penetrar el orden defensivo del Tri.

Momento en el que Denil Maldonado tuvo que solicitar su cambio por una fuerte torcedura en el tobillo. Salió en camilla segundos después. (Foto: REUTERS/Henry Romero)

Minuto 29: Cambio de Honduras. Se retira lesionado Denil Maldonado, entra Carlos Eduardo Meléndez, defensor con el número 4 en la espalda.

Minuto 27: Denil Maldonado sale en camilla con visible dolor y lágrimas en el rostro. Se prepara cambio en la zaga catracha.

Minuto 26: Denil Maldonado, defensa y capitán hondureño, se queda tendido en el pasto tras una torcedura de tobillo grave.

Minuto 23: ¡México cerca otra vez! Charly Rodríguez remata al arco tras un centro de Jesús Angulo pero el balón se estrelló en José Juan Macías. México presiona cada vez más.

Minuto 19: Sebastián Jurado amaga a Douglas Martínez y sale jugando con los pies entre aplausos del público.

Minuto 18: ¡Se calientan los ánimos! Johan Vásquez recibe un codazo y el equipo mexicano reclama al silbante Peachment.

Minuto 16: Sebastián Jurado toca por primera vez el balón para efectuar un saque de meta luego de un rebote de Honduras.

Alan Mozo fue titular en la final del Torneo Preolímpico de Concacaf, donde México se alzó como campeón (Foto: REUTERS/Henry Romero)

Minuto 13: Johan Vásquez intentó un remate de cabeza pero terminó bloqueado tras un tiro libre cobrado por Roberto Alvarado.

Minuto 12: México se hizo del esférico nuevamente. Jesús Angulo provocó una falta peligrosa en tres cuartos de cancha.

Minuto 10: Honduras ya tiene mayor posesión de balón. Tocan de un lado a otro pero México no cede ningún espacio.

Minuto 8: Charly Rodríguez combinó bien con José Juan Macías dentro del área pero no pudieron disparar al arco.

Minuto 5: México es dominador del esférico y está encima del área de Honduras. Los catrachos presionan alto pero no consiguen robar el balón.

Minuto 2: ¡Cerca México! Roberto Alvarado cabeceó un centro de Alan Mozo y el balón se fue rozando el poste derecho del guardameta.

Minuto 1: ¡Comenzó la final del Torneo Preolímpico de Concacaf 2021! México con uniforme negro, Honduras con uniforme blanco.

19:04 horas: Terminaron de sonar los himnos de México y Honduras. El partido está por comenzar.

19:00 horas: Los equipos ya están sobre la cancha del Estadio Akron, en Jalisco.

Alineación de México

Alineación de México vs Honduras, Final del Torneo Preolímpico de Concacaf (Foto: Twitter/@miseleccionmx)

Alineaciones Honduras

Alineaciones México vs Honduras, Final del Torneo Preolímpico de Concacaf (Foto: Twitter/@Concacaf)