Peruano Jean Paul De Trazegnies ganó Campeonato Mundial de sunfish y logró tricampeonato

El velerista nacional consiguió su tercer título mundial de la disciplina, tras imponerse en competencia ISCA disputada en Miami.

Jean Paul De Trazegnies se coronó campeón mundial de sunfish. Crédito: ISCA

Jean Paul De Trazegnies le ha dado una nueva alegría al Perú. El velerista nacional consiguió un nuevo éxito en su carrera, tras coronarse recientemente en el 52° Campeonato Mundial de Sunfish 2023, organizado por la Clase Internacional de Veleros Sunfish (ISCA, por sus siglas en inglés).

Desde el 5 al 10 de diciembre, el representante peruano sacó a relucir su mejor nivel para quedarse con la corona de la cita mundialista en el Coconut Grove Sailing, club de navegación en Miami (Estados Unidos). Después de 12 regatas disputadas, De Trazegnies demostró ser el mejor y superó a todos sus contendientes.

El ecuatoriano Jonathan Martinetti y el estadounidense Conner Blouin completaron el podio de la competencia, pisándole los talones a Jean Paul, que en Miami levantó su tercer trofeo mundial. Anteriormente, había conseguido esa misma hazaña en Wrightsville 2018 (Estados Unidos) y Lago di Garda (Italia).

Tras ello, el Instituto Peruano del Deportes (IPD) reconoció el triunfo del deportista de 30 años y lo felicitó a través de una publicación en redes sociales. “¡Tenemos tricampeón mundial de sunfish! Tercera consagración mundial para el velerista nacional, que viene de ganar una medalla de plata en los Juegos Panamericanos Santiago 2023″, se lee en el post.

Jean Paul De Trazegnies consiguió su tercer título mundial. Crédito: ISCA

Jean Paul De Trazegnies fue uno de los grandes protagonistas peruanos en Santiago 2023. En la prueba de sunfish masculino, el peruano consiguió colgarse una medalla de plata. Pero no fue el único que logró una presea en el deporte de vela. Caterina Romero y Stefano Peschiera se consagraron con el oro en sus respectivas modalidades.

“Aunque anhelaba el oro, y estuvo tan cerca, estoy agradecido con la medalla y emocionado por lo que está por venir. Ahora enfocado en mi próximo objetivo: ganar el campeonato mundial de Sunfish en Miami. ¡Vamos con todoo!”, había escrito el representante nacional tras su éxito en los Juegos Panamericanos y ya logró cumplir esa meta que tenía trazada para finalizar el año de la mejor manera posible.

Más campeones mundiales en sunfish

Además de Jean Paul De Trazegnies, Perú también celebra el título conseguido Alex Zimmermann Novoa en la misma competencia en Miami. El experimentado velerista consiguió su campeonato mundial en la categoría Grand Master, tras una gran performance a lo largo del certamen.

Con 202 puntos sumados tras 12 regatas completadas con éxito, el representante peruano se afianzó en el primer lugar de su prueba, superando a los norteamericanos Richard Chapman (2°) y Hank Saurage (3°), quienes completaron el podio. Este logro fue celebrado por él y por la Federación Peruana de Vela a través del Instagram.

Alex Zimmermann ganó campeonato mundial de sunfish. Crédito: Instagram

Ahora, llegó el turno de los jóvenes de esta disciplina. En el Campeonato Mundial Juvenil de World Sailing 2023, representarán al país los deportistas Alessio Botteri, Bartolome de las Casas, Sophie Zimmermann, Renzo Sanguineti y Santiago Guinand, que también se ilusionan con el primer lugar.

Desde el 9 hasta el 16 de diciembre, días en los que se llevará a cabo la competencia en el centro de Armação dos Buzios, Brasil, el equipo peruano buscará sumar más campeones mundiales, luego de las hazañas de De Trazegnies y Zimmermann.