41-29. El Barça celebra la vuelta de Makuc venciendo al Huesca

Barcelona, 17 may (EFE).- El Barça venció este viernes al Bada Huesca (41-29) en una penúltima jornada de la Asobal de puro trámite -con nada en juego entre ambos equipos-, pero con el aliciente de la vuelta del central azulgrana Domen Makuc a la pista tras nueve largos meses de lesión.

El esloveno, que celebró su recuperación con dos goles, recibió este jueves el alta médica después de superar las lesiones ligamentosas en la rodilla izquierda que dejaron a los hombres de Carlos Ortega con Pol Valera como único central de la plantilla desde el primer amistoso de la pretemporada.

La vuelta del central es no solamente un plus de calidad para el equipo, sino también un impulso anímico que llega en un momento clave de la temporada, con la Copa del Rey (del 31 de mayo al 2 de junio) y la Final a Cuatro de Colonia (del 8 al 9 de junio) en el horizonte.

El cuadro oscense, que venía de ganar al Bidasoa Irún (32-29), segundo clasificado, arrancó el duelo con el pie izquierdo, incapaz de superar la férrea defensa azulgrana, con un Javi Rodríguez imperial deteniendo los uno contra uno rivales.

La superioridad del campeón de Liga se hizo notar desde los primeros compases, con un 6-1 inicial que daba pistas de cómo iba a ser el rumbo del partido y un Gonzalo Pérez de Vargas que se fue al descanso con diez paradas.

Sus constantes intervenciones generaron múltiples contraataques y eso lo aprovechó Aitor Ariño apareciendo una y otra vez a espaldas de la defensa del Huesca para sumar cuatro tantos antes del primer cuarto de hora.

Los azulgranas se sentían cómodos y fue entonces cuando llegó el momento del partido: el regreso de Domen Makuc a las pistas, que recibió un sonoro aplauso del público y al que le bastó un minuto para anotar su primer gol de la temporada (13-5, min.18).

Con esa renta tan amplia, el Barça se permitió el lujo de relajarse y reaccionaron los hombres de José Francisco Nolasco, que confiaron las pocas ocasiones que tenían en Rodrigo Benites y Miguel Malo, que con cuatro dianas cada uno redujeron distancias al descanso (17-14).

Despertaron los locales en la reanudación, con un parcial de tres goles que volvió a dibujar una cómoda ventaja en el marcador a su favor tras recuperar el acierto en los contraataques y el ritmo de juego, y así siguieron hasta devolver la renta de +8 conseguida en la primera parte (25-17, min.38).

Anulado Domingo Mosquera, frustrado por las paradas de Pérez de Vargas, los oscenses recibieron el alivio por parte de Frank Cordiés, con dos goles seguidos, pero el Barça seguía intratable.

Eso permitió al guardameta Filip Saric seguir sumando minutos en la élite a costa de Pérez de Vargas, que cerró el partido con 16 intervenciones.

Mientras tanto, los de Carlos Ortega seguían a lo suyo, con un Hampus Wanne con ganas de ampliar distancias y apuntándose cuatro tantos seguidos para alejar aún más las esperanzas del Huesca (31-21, min.46).

Siguió a lo suyo el Barça, que durmió el duelo no sin antes celebrar una doble parada de Filip Saric, que con tan solo 19 años emuló los mejores días de su padre, Daniel Saric, cuando defendía la meta azulgrana, para despedir la temporada liguera en el Palau con un buen sabor de boca (41-29).

Y antes de irse cada uno a su casa, los azulgranas han levantado ante su afición su trigésimoprimera Liga Asobal -la decimocuarta seguida-, tras sumar 57 de los 58 puntos diputados hasta el momento.

- Ficha técnica:

41 - Barça (17-24): Pérez de Vargas (Filip Saric); Valera (-), Carlsbogard (5), Dika Mem (-), Aitor Ariño (5), Hampus Wanne (6), Blaz Janc (7), N'Guessan (3), Aleix (2), Djordje Cikusa (-), Makuc (2), Haniel Langaro (3), Richardson (-), Frade (5), Petar Cikusa (-) y Javi Rodríguez (3).

29 - Bada Huesca (14-15): Daniel Arguillas (Pablo Casterad); Diógenes Cruz (1), Óscar García (3), Adrià Pérez (3), Domingo Mosquera (-), Ian Moya (-), Ignacio Suárez (6), Danylo Osadchyi (2), Rodrigo Benites (5), Janez Gucek (-), Frank Cordiés (3), Miguel Malo (5, 2p.), Álvaro Acosta (-), Juan Cánovas (-) y Samu Cordiés (1).

Árbitros: José Antonio Huertas y Antonio Javier García. Excluyeron a Dika Mem por el Barça y Samuel Cordiés y Rodrigo Benites por el Bada Huesca.

Parciales cada cinco minutos: 4-1, 9-3, 12-5, 13-6, 14-9, 17-14 (descanso); 19-14, 25-17, 28-20, 35-24, 38-26, (41-29).

Incidencias: Partido de la jornada 29 de la Liga Asobal entre el Barça y el Bada Huesca que se disputó en el Palau Blaugrana. EFE