Mercader y Jiménez se coronan en BTT; Calderay y Suárez, en 50 km marcha

Melilla, 4 may (EFE).- Nicolás Mercader y Lorena Jiménez, en 75 kilómetros de BTT; Filiberto Ontiveros y Nieves Pérez, en 75 de E-Bike; Eduardo Calderay y Conchi Suárez, en 50 marcha; y Hassan Amar y Amara Hamed, en 25, se han proclamado campeones de la X Carrera Africana del Tercio Gran Capitán de La Legión, en una jornada con 2.500 participantes en Melilla.

La prueba constó de cuatro modalidades deportivas, 50 kilómetros de carrera a pie, 25 de marcha, 75 de BTT y 75 kilómetros de EBIKE (bicicletas eléctricas), además de la Mini Africana, de una distancia de 2 kilómetros.

La jornada se inició con las pruebas de bicicleta todo terreno y EBIKE, de 75 kilómetros cada una, con una participación de 273 ciclistas, en la que el almeriense Nicolás Mercader se impuso con un tiempo de 2 horas, 38 minutos y 19 segundos, seguido de los melillenses Luis Miguel Ruiz (02.42.04) y Cristian González Romero (02.42.04).

Por su parte, en féminas ganó la melillense Lorena Jiménez, con un crono de 3 horas, 17 minutos y 33 segundos, mientras que la segunda y la tercera posición fueron para Marta Vidal (03.36.40) y María Elena (04.05.14), respectivamente.

La modalidad de bicicletas eléctricas tuvo como ganadores a los melillenses Filiberto Ontiveros y Nieves Pérez, el primero con un tiempo de 02.38.27 y la segunda de 03.54.41.

Acto seguido comenzó de forma conjunta las competiciones de 25 y 50 kilómetros marcha, con la participación de 1.035 corredores en la distancia menor y de 494 en la mayor

La victoria masculina en los 25 kilómetros se la adjudicó el ceutí Hassan Amar, frente a 666 corredores, tras parar el crono en 1 hora, 30 minutos y 36 segundos, con una gran ventaja sobre Víctor Zubicoa (01.37.14) y Manuel Sánchez Villalta (01.39.58).

De igual modo, en féminas, con 369 participantes en la línea de meta, se impuso la melillense Amara Hamed Chaib, con un marca de 01.59.28, seguida de Laura Fernández (02.06.22) y Alejandra Ríos (02.07.46).

La prueba reina fue la celebración de los 50 kilómetros marcha, con la victoria de Eduardo Calderay frente a 398 atletas, después de entrar a meta con un registro de 03 horas, 34 minutos y 43 superando, desbancando así al ganador de las dos últimas ediciones, el extremeño Jairo Sánchez, al que superó de forma clara con una diferencia de 4 minutos y 19 segundos, mientras que el tercer puesto fue para otro melillense, Ramón Canela Hurtado, con un tiempo de 3 horas, 45 minutos 17 segundos.

Para finalizar la jornada, la distancia femenina de los 50 kilómetros reunió a un total de 494 deportistas, con victoria también para una melillense, Conchi Suárez, con un registro de 04 horas, 14 minutos y 21 segundos, superando en una una gran distancia de Iciar Tellechea, de 5 minutos y 58 segundos, mientras que María Mosqueta cerró el pódium con un tiempo de 05.08.57. EFE