Así quedaron los grupos de la Copa Sudamericana: con quienes jugarán los equipos argentinos y cómo será el nuevo formato

El segundo torneo de la región definió sus zonas y en esta edición estrenará los 16avos de final, instancia en la que se sumarán los terceros de la Copa Libertadores. Los detalles

El trofeo de la Copa Sudamericana (EFE/Nathalia Aguilar)

La Confederación Sudamericana de Fútbol llevó a cabo el sorteo de la Copa Sudamericana y se conocieron cómo quedaron conformados los ocho grupos de cuatro equipos. El segundo certamen de la región contará con siete equipos argentinos: San Lorenzo, Huracán, Gimnasia y Esgrima La Plata, Estudiantes de La Plata, Tigre, Newell’s y Defensa y Justicia.

En el evento realizado en Asunción quedaron determinados los grupos con encuentros también de ida y vuelta. Huracán, que perdió la chance de ingresar en la Libertadores, tiene este aliciente y le tocó un grupo difícil y en el B se cruzarán con Emelec (Ecuador), Guaraní (Paraguay) y Danubio (Uruguay).

Estudiantes, por su parte, cayó en el C y se medirá con Red Bull Bragantino (Brasil), Oriente Petrolero (Bolivia) y Tacuary (Paraguay). En el D, Tigre tendrá como rivales a San Pablo (Brasil), Tolima (Colombia) y Puerto Cabello (Venezuela). Newell’s está en el E con Santos (Brasil), Blooming (Bolivia) y Audax Italiano (Chile).

El Grupo F es otro de los más duros y allí se encuentra Defensa y Justicia, que tendrá a tres oponentes con tradición en copas como Peñarol (Uruguay), América Mineiro (Brasil) y Millonarios (Colombia).

En el G quedó Gimnasia, que se cruzará con Independiente (SF, Colombia), Universitario (Perú) y Goias (Brasil). Y por último, San Lorenzo, intentará superar a Palestino (Chile), Estudiantes de Mérida (Venezuela) y Fortaleza (Brasil) para conseguir su pasaje a los octavos de final.

Así quedaron los grupos:

sudamerica_grupos_2023

Los primeros conjuntos de cada zona clasificarán a los octavos de final y los segundos pasarán a los 16avos y se enfrentarán en un repechaje a los terceros de las zonas de la Copa Libertadores. Serán partidos de ida y vuelta. Los ganadores seguirán en la competencia.

Una vez que queden definidos los octavos de final quedará armado el cuadro con las llaves hasta el final del torneo. Cabe recordar que la final será a un solo partido como viene pasando desde 2019 y será el sábado 28 de octubre en el Estadio Centenario.

Con el correr de los años la Sudamericana creció por prestigio y por los premios económicos que entrega. Para este año se incorporaron los premios por partidos ganados en las fases iniciales y los equipos cobrarán 100 mil dólares por cada victoria. El campeón de la Sudamericana jugará por la Recopa contra el campeón de la Libertadores. Además, el campeón sigue teniendo el pasaje a la Libertadores del año siguiente.

El calendario:

Fecha 1, semana del 5 de abril. Fecha 2, semana del 19 de abril. Fecha 3, semana del 3 de mayo. Fecha 4, semana del 24 de mayo. Fecha 5, semana del 7 de junio. Fecha 6, semana del 28 de junio.

Octavos de final: Ida, semana del 2 de agosto. Vuelta, semana del 9 de agosto.

Cuartos de final: Ida, semana del 23 de agosto. Vuelta, semana del 30 de agosto.

Semifinales: Ida, semana del 27 de septiembre. Vuelta, semana del 4 de octubre.

Final: el sábado 28 de octubre en Montevideo.