La Vuelta a España dio sus frutos: Santiago Buitrago y Egan Bernal pegaron tremendo salto en el ranking UCI, Superman López se desplomó

El corredor del Bahrain Victorious ocupó el puesto 10 en la clasificación general de la Ronda Ibérica

Los corredores colombianos ascendieron puestos en el ranking UCI - créditos @santiagobuitrago09/Instagram -  @eganbernal/Instagram
Los corredores colombianos ascendieron puestos en el ranking UCI - créditos @santiagobuitrago09/Instagram - @eganbernal/Instagram

La Vuelta a España llegó a su fin, después de 21 días de intensa competencia y en el que un solo equipo dominó la carrera a su antojo: el Jumbo Visma.

La escuadra belga logró el primer, segundo y tercer puesto en la clasificación general de la Ronda Ibérica. En cuanto a los ciclistas colombianos, Santiago Buitrago se ubicó en la décima posición en el escalafón principal, mientras que Egan Bernal participó en su segunda carrera de tres semanas en el año 2023.

Los seis ciclistas colombianos que participaron lograron llegar hasta la última etapa en Madrid. El velocista Juan Sebastián Molano, del equipo UAE Team Emirates, consiguió la única victoria para Colombia en la Vuelta, al imponerse en la fracción 12.

Ahora puede seguirnos en nuestro WhatsApp Channel y en Google News.

Aunque los resultados de los corredores colombianos no fueron tan destacados en comparación con ediciones anteriores, tuvieron un impacto significativo en el ya conocido ranking UCI. Varios de los ciclistas que participaron en la carrera española ascendieron varias posiciones en dicho escalafón.

Actualmente el mejor colombiano en el ranking UCI es Santiago Buitrago del Bahrain Victorious, quien ascendió 19 puestos se ubicó en la casilla 42 con 1506.33 puntos. Por otra parte, Einer Rubio, del Movistar Team, escaló cinco casillas y ahora es 60 en la lista con 1217.39 unidades.

El corredor colombiano venció en el sprint final de la etapa 12, se llevó la victoria  y le dio la única victoria al país en la carrera - crédito Vuelta a España Oficial (Twitter / X @lavuelta)
El corredor colombiano venció en el sprint final de la etapa 12, se llevó la victoria y le dio la única victoria al país en la carrera - crédito Vuelta a España Oficial (Twitter / X @lavuelta)

Egan Bernal (INEOS Grenadiers), quien reanudó su carrera deportiva en la presente temporada, escaló 33 posiciones en el ranking UCI y ahora ocupa el puesto 294. Por otra parte, otro destacado salto en la clasificación lo protagonizó Juan Sebastián Molano (UAE Team Emirates), quien obtuvo la única victoria colombiana en la carrera española y ahora se encuentra en el puesto 93 después de ascender 46 posiciones.

Miguel Ángel López, que había sido uno de los corredores colombianos más destacados en 2023, ha sido suspendido provisionalmente por la UCI debido a “una posible infracción de las normas antidopaje (ADRV)”. Esta suspensión ha impedido que el ciclista de Pesca vuelva a competir oficialmente, y a pesar de haber llegado a ser el ciclista colombiano mejor ubicado en la clasificación, ahora ha caído 80 posiciones en el escalafón.

Colombianos en el ranking UCI

• 1. Tadej Pogacar - UAE Team Emirates | 7510.86 pts.
  • 2. (+2) Jonas Vingegaard - Jumbo Visma - 6450.07 pts.
  • 3. (-1) Remco Evenepoel - Soudal Quick Step | 5386.71 pts.
  • 42. (+19) Santiago Buitrago - Bahrain Victorious | 1506.33 pts.
  • 60. (+5) Einer Rubio - Movistar Team | 1217.39 pts.
  • 76. (-7) Sergio Andrés Higuita - Bora Hansgrohe | 1029.12 pts.
  • 93. (+46) Juan Sebastián Molano - UAE Team Emirates | 892.48 pts.
  • 136. (-80) Miguel Ángel López - Team Medellín | 657 pts.
  • 147. (-10) Fernando Gaviria - Movistar Team | 657 pts.
  • 187, (-80) Rigoberto Urán - EF Education EasyPost | 488 pts.
  • 200. (-8) Iván Ramiro Sosa - Movistar Team | 470 pts.
  • 207. (-93) Daniel Felipe Martínez - INEOS Grenadiers | 446.29 pts.
  • 208. (-63) Esteban Chaves - EF Education EasyPost | 444 pts.
  • 284. (+33) Egan Bernal - INEOS Grenadiers | 446.29 pts.
El corredor colombiano disputó el Tour de Francia y La Vuelta a e España en 2023 - crédito @eganbernal (Instagram)

Reacciones tras La Vuelta a España

Santiago Buitrago fue el colombiano más destacado en la general de la Vuelta, y manifestó tras la carrera: “Una Vuelta España 🇪🇸 muy especial, gracias a todo el Bahrain Victorious por el trabajo durante toda esta vuelta, gracias a toda la afición por ese apoyo en durante cada etapa ❤️ Fueron 3 semanas llenas altos y bajos de las que me llevo nuevos aprendizajes, hubiera querido más sin duda, pero me quedo con que intente y aproveche las oportunidades que pude, solo queda terminar esta temporada tan especial en el Giro de Lombardía”.

Egan Bernal, por su parte, en una charla con ESPN analizó lo que fue su participación en la carrera española: “Estoy contento, satisfecho conmigo mismo que es lo más importante y muy motivado con lo que viene, termino la temporada con esta carrera y termino mentalmente fresco y con muchas ganas de empezar a pensar en el otro año, en ya pensar en dar un paso grande en todo esto”.