(Crónica) Unai Simón atrapa finalmente el Zamora y Sorloth se queda sin Pichichi tras una lesión

El futbolista español Unai Simón, portero del Athletic Club, ha logrado este sábado el Trofeo Zamora como guardameta menos goleado en LaLiga EA Sports 2023/24, tras el 0-1 de su equipo frente al Rayo Vallecano en el transcurso de una 38ª y última jornada donde el noruego Alexander Sorloth, delantero del Villarreal CF, se ha quedado sin Trofeo Pichichi tras lesionarse durante el 1-1 de los suyos ante el CA Osasuna. Empezó esta tanda sabatina de partidos en El Sadar, el día del adiós del entrenador Jagoba Arrasate al banquillo rojillo. A modo de ofrenda, Osasuna se adelantó a la media hora con gol de Ante Budimir, rematando con la zurda y de manera sutil un centro raso de Rubén Peña desde la banda derecha. Ya no estaba sobre el campo Sorloth, lesionado en el 17'. Al ser sustituido, el noruego acabó el torneo liguero con 23 goles y se despidió de cazar al ucraniano Artem Dovbyk, líder por el Pichichi con 24 dianas en su casillero. Al menos sí marcó el Villarreal en el inicio de la segunda mitad, por obra de José Luis Morales al contragolpe y tras regatear al portero rival con una bonita maniobra. Al término del partido, Arrasate recibió un homenaje de todo el estadio pamplonés. Con 45 puntos zanjó Osasuna esta Liga, en mitad de la tabla, mientras que el 'Submarino Amarillo' finalizó en el octavo puesto con 53 puntos. Sin nada en juego a nivel colectivo durante esta última jornada, en el Power Horse Stadium hubo festín goleador por parte de la UD Almería ante el Cádiz CF, a tenor de un 6-1 entre dos equipos ya descendidos. Aunque Brian Ocampo adelantó a los cadistas en el minuto 30, el equipo local anotó seis goles después del descanso, incluyendo sendos dobletes de Sergio Arribas y de Luis Suárez. Penúltimos acabaron así los almerienses esta campaña liguera, con 21 puntos, y antepenúltimo acabó el Cádiz, con 33 puntos. El Granada, con 21, será el colista definitivo. Por otra parte, en Vallecas, el gran aliciente era ver si Unai Simón aguantaba con su portería a cero para conquistar el Zamora. Y así lo hizo hasta ser reemplazado en el minuto 62 por Julen Agirrezabala, algo que además precedió al 0-1 marcado por Nico Williams, a bocajarro tras una buena combinación con Álex Berenguer en un costado del área rayista.