
La cotorra serrana oriental (Rhyncopsitta terrisi) es un ave de tamaño medio endémica de México que cuenta con un par de particularidades que la destacan del resto de psitácidos (familia a la que pertenecen otros pájaros como los guacamayos).
Junto con la cotorra serrana occidental, es la única especie de psitácido que habita en bosque de pino y se alimenta de piñones, a diferencia de otras aves que viven en regiones tropicales. Este comportamiento hace que la especie sea una excelente dispersora de semillas.
PUBLICIDAD
Organizaciones como la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza (UICN) clasifican a la cotorra serrana oriental como una especie en peligro de extinción debido a amenazas como incendios forestales y la deforestación.
Curiosidades de la cotorra serrana oriental

Las cotorras serranas están dotadas de un vistoso plumaje color verde oscuro, su frente y franja superciliar son de una tonalidad marrón, de acuerdo con información del Gobierno de México.
PUBLICIDAD
Es un ave de tamaño mediano que mide entre 40 y 45 centímetros de longitud con un peso promedio de 460 gramos. La especie tiende a anidar en los mismos lugares todos los años.
Los lugares predilectos para colocar sus huevos son grietas en altos riscos de piedra caliza formados por disolución y la temporada de anidación generalmente ocurre entre julio y noviembre. El promedio de crías es de dos polluelos por nido.
PUBLICIDAD
“El rango reproductivo de la cotorra se encuentra limitado a una pequeña región de la Sierra Madre Oriental desde la Sierra de Zapalinamé, Coahuila hasta la Reserva de la Biosfera El Cielo en Tamaulipas a lo largo de aproximadamente 300 kilómetros”, señalan autoridades del Gobierno de México.
Su temporada de anidación coincide con el otoño, temporada en la que existe la máxima productividad de su principal alimento: semillas de pino.
Son de naturaleza gregaria, es decir, que suelen vivir en parvadas de hasta más de 100 parejas. El rango diario de movimiento que presentan, según informes del Gobierno de México, es de 23.7 kilómetros.
PUBLICIDAD
Como el resto de los cotorros nativos y endémicos del país, la cotorra serrana oriental se encuentra dentro de la NOM-059-SEMARNAT-2010, norma oficial encargada de agrupar y clasificar a todas las especies en riesgo, de acuerdo con la revista National Geographic.
Esta y la cotorra serrana occidental (Rhynchopsitta pachyrhyncha) son las únicas especies de psitácidos que viven en bosques de pinos y se alimentan de piñones a diferencia del resto de loros que habitan en regiones tropicales y cuyo alimento predilecto son frutos y semillas de esas zonas.
PUBLICIDAD
Tal particularidad convierte a la cotorra serrana oriental en una importante dispersora de semillas distribuyéndolas cuando excretan a lo largo de todos los lugares por los que vuelan.
Una especie única en peligro

La UICN considera a la cotorra serrana como una especie en peligro de extinción. Las principales amenazas que ponen en riesgo a la población de aves son el pastoreo intensivo y la conversión agrícola que han destruido y degradado los bosques.
PUBLICIDAD
De acuerdo con especialistas de la UICN, entre 1999 y 2008 se perdieron más de 15.400 hectáreas de bosque de pinos dentro del área de reproducción de la especie como consecuencia de los incendios forestales.
Estas aves también son susceptibles a las sequías que, además de propiciar incendios, secan las fuentes naturales de agua.
El calentamiento global es un peligro latente para la especie, pues un cambio hacia un ambiente más seco podría tener un impacto negativo en el desempeño reproductivo, conduciendo a la desaparición completa del hábitat ocupado por la especie en 2090, según expertos de la organización internacional.
PUBLICIDAD
Trampas, disparos, años de bajo éxito reproductivo y reclutamiento nulo son otras de las amenazas que ponen en riesgo las poblaciones de cotorra serrana.
El número de parejas reproductoras dentro de colonias conocidas disminuyó, mientras que el éxito reproductivo es deficiente. Según estudios citados por la Loro Parque Fundación, menos del 10 por ciento de la población procrea exitosamente al año.
PUBLICIDAD
PUBLICIDAD
PUBLICIDAD
Últimas Noticias
Por qué los gatos se lamen entre sí: lo que revela la ciencia sobre su convivencia
Una investigación reciente analiza cómo el contexto, la postura y el vínculo entre felinos influyen en sus interacciones cotidianas y ayudan a interpretar señales sutiles de su comportamiento en el hogar

Mendoza reglamentó el uso de cannabis medicinal para animales
La provincia creó el programa REPROVET que regula el acceso, cultivo y prescripción para tratamientos veterinarios. Podrá aplicarse en perros, gatos, caballos y otras especies

Cada vez más familias eligen prepagas para mascotas: cuánto cuesta cuidar a un perro o un gato y por qué crece el servicio
El aumento de los costos veterinarios, el cambio en la composición de las familias y la mayor prioridad que ocupan los animales de compañía impulsan el crecimiento de las prepagas para mascotas

Tienen más de 30 años, glaucoma y artritis: la vida de los pingüinos más longevos de Boston
En el New England Aquarium, siete aves africanas que triplicaron su expectativa de vida natural reciben planes de atención individualizados y paseos diarios en un recinto especialmente diseñado

Qué pasa en el cerebro de un hámster cada vez que sube a la rueda
Un experimento filmado durante más de tres años en entornos naturales demostró que el impulso de correr en estos roedores no depende de la cautividad ni de ninguna recompensa inmediata



