79-89. El Zaragoza deja al Girona sin billete a la Liga de Campeones

Girona, 12 may (EFE).- El Casademont Zaragoza celebró este domingo una victoria épica contra el Bàsquet Girona en la última jornada de la Liga Endesa y en Fontajau (79-89) para despedir la temporada en la 12ª posición y dejar al club presidido por Marc Gasol y entrenado por Fotis Katsikaris en la 14ª plaza y sin el billete a la Liga de Campeones.

El equipo de Porfirio Fisac, que no ganaba lejos de casa desde el 22 de diciembre, rompió una racha de nueve derrotas a domicilio y celebró la 13ª victoria en 34 jornadas, con 16 puntos de Bell-Haynes, 15 de Yusta y Sulejmanovic y 14 de Delany. Es el mismo balance de un Girona que pese a los 27 puntos de York no pudo despedir la temporada brindando una victoria a la afición de Fontajau, que pidió la continuidad de Fotis Katsikaris en el banquillo.

La superioridad visitante caracterizó el comienzo del encuentro, ante un Girona poco inspirado por el cansancio: el viernes jugó y ganó en casa del Dreamland Gran Canaria (78-86) y no llegó a casa hasta el sábado por la tarde, apenas 24 horas antes de recibir al Zaragoza. Los aragoneses obtuvieron pronto una ventaja de siete puntos (4-11).

Los dos equipos no hallaban el acierto en los triples (1/10 y 2/9 en el primer cuarto), pero el Zaragoza fue ganando distancias poco a poco aprovechando las concesiones del Girona para llegar al final de los diez primeros minutos con una renta de 12 puntos (11-23). Tenía un 16-6 a favor en rebotes: siete en ataque y nueve en defensa.

El equipo de Fontajau quiso dar un paso adelante con el inicio del segundo período y empezó con dos triples de Sergi Martínez y York (17-23), el primer jugador de la noche en llegar a los diez puntos. Lo consiguió con un nuevo triple (20-27). El Girona mejoró y creció, aunque no lo suficiente para recortar distancias. Solo para igualar el choque.

El Zaragoza incluso recuperó los 12 puntos de ventaja con un triple de Miguel González (27-39), aunque los locales reaccionaron por mediación de Colom para alcanzar el descanso con las opciones intactas (32-40, 21-17 en el segundo período). El rendimiento debajo del aro marcaba las diferencias, con un 8-20 en puntos en la pintura.

El duelo entró en erupción al regresar de vestuarios con un parcial de 14-2 en tres minutos y diez puntos de un York desatado (46-42): acertó cinco de los primeros siete triples que tiró y ya llevaba 21 puntos. Sulejmanovic y Yusta levantaron al Zaragoza de la lona cuando parecía más tocado con un 1-10 para mantenerlo en pie (50-55).

Pero el partido ya había cambiado de signo y el Girona, liberado en ataque y férreo en defensa, lo ilustró con un 17-5 para despedir el tercer cuarto con siete puntos de margen, con triples de Susinskas, Marcos y Sergi Martínez. A los 30 minutos lucía un notable 12/26 en tiros desde más allá de la línea (46%), por el 8/27 del rival (29%).

El equipo de Katsikaris firmó 35 puntos en el tercer cuarto que decantaron el encuentro y ya pareció sentenciarlo con el enésimo triple de York, para poner el 75-66 a falta de cinco minutos, pero dos triples seguidos de Bell-Haynes y Delany demostraron que el Zaragoza no había dicho su última palabra (75-72).

El conjunto aragonés empató con un triple de Delaney a falta de dos minutos (77-77) y rompió el encuentro con un 0-10 (77-87) que dejó helado el pabellón de Fontajau y, después de un 12-29 en el último cuarto, sin el billete a la Liga de Campeones. EFE

- Ficha técnica:

79 - Bàsquet Girona (11+21+35+12): Marcos (5), York (27), Martínez (10), Susinskas (7), Birch (2)-cinco inicial-; Colom (5), Djordjevic (8), Goloman (8), Vila (5), Pons (-), Caicedo (2) y Sorolla (-).

89 - Casademont Zaragoza (23+17+20+29): Bell-Haynes (16), Smith (8), González (4), Sulejmanovic (15), Watt (4) -cinco inicial-; Delany (14), Yusta (15), Kravic (8), McFadden (5) y Cuevas (-).

Árbitros: Cortés, García y Ríos. Sin eliminados.

Incidencias: Partido de la trigésimo cuarta jornada de la Liga Endesa disputado ante 4.831 aficionados en el Pabellón de Fontajau, en Girona. EFE