1-0. El Alajuelense toma ventaja sobre Saprissa en la final del fútbol de Costa Rica

San José, 22 may (EFE).- El Alajuelense, con un gol de Joshua Navarro al décimo sexto minuto de reposición en el segundo tiempo, tomó ventaja este miércoles de 1-0 sobre el Saprissa en el partido de ida de la final del Torneo Clausura del fútbol de Costa Rica.

Tras un accidentado partido en el que el Saprissa sufrió la expulsión de su portero Kevin Chamorro en el primer tiempo, el Alajuelense consiguió el gol de la victoria al minuto 16 de reposición, mediante un cabezazo de Navarro ante un centro de Carlos Mora.

El partido fue parejo hasta la expulsión del portero Chamorro al minuto 39 cuando derribó a Lawrence fuera del área. Antes de eso el delantero jamaiquino Javon East falló dos ocasiones claras de gol que le hubieran dado la ventaja al Saprissa.

El Alajuelense, del entrenador Alexandre Guimaraes, dispuso de una ocasión clara cuando Jonathan Moya se escapó y su remate fue tapado por Chamorro unos minutos antes de su expulsión.

En el segundo tiempo el Saprissa, del técnico Vladimir Quesada, se echó atrás para resguardar el 0-0 con un jugador menos y su zona defensivo despejó una y otra vez los balones que el rival lanzaba al área.

El portero emergente Esteban Alvarado salvó al Saprissa al tapar un cabezazo de Moya y un remate desde fuera del área de Diego Campos, con lo cual se erigió como la figura de su equipo a pesar de que en una jugada sufrió un corte en su rodilla que le obligó a jugar con una sutura y vendaje.

Cuando el 0-0 parecía que se consumaba, el árbitro Juan Gabriel Calderón adicionó 5 minutos más a los 15 de reposición que ya se habían consumido, y al 106 llegó el gol de Navarro.

En los últimos minutos el Saprissa sufrió otras dos expulsiones: el centrocampista David Guzmán por reclamar, y el zaguero Gerald Taylor por una dura entrada.

El partido de vuelta se jugará el próximo domingo en el estadio Ricardo Saprissa.

Ficha técnica

1. Alajuelense: Leonel Moreira, Carlos Martínez (Yael López, m.66), Alexis Gamboa, Manjrekar James, Ian Lawrence (Joshua Navarro, m.83); Celso Borges, Michael Barrantes (Anthony Hernández, m.66), Aaron Suárez (Diego Campos, m.74); Joel Campbell, Carlos Mora y Jonathan Moya.

Entrenador: Alexandre Guimaraes.

0. Saprissa: Kevin Chamorro, Gerald Taylor, Kendall Waston, Eduardo Anderson, Joseph Mora (Warren Madrigal, m.64); Fidel Escobar (Kliver Gómez, m.46), David Guzmán, Mariano Torres; Luis Paradela, Javon East (Esteban Alvarado, m.44) y Ariel Rodríguez (Douglas Sequeira, m.62).

Entrenador: Vladimir Quesada.

Árbitro: Juan Gabriel Calderón. Amonestó a los saprissistas Torres, Sequeira y Paradela y expulsó a Chamorro, Guzmán y Taylor. En Alajuelense amonestó a Campbell y Moya.

Gol: 1-0, m.106: Joshua Navarro.

Incidencias: Partido de ida de la final del Torneo Clausura del fútbol de Costa Rica disputado en el estadio Alejandro Morera Soto de la ciudad de Alajuela, ante unos 15.000 aficionados. EFE