0-0. La Católica de Quito falla ante Alianza y se jugará el pase a octavos contra Cruzeiro

Quito, 16 may (EFE).- La Universidad Católica de Quito no pudo pasar del empate 0-0 este jueves frente a un Alianza colombiano que jugó más de una hora con diez futbolistas y perdió la oportunidad de asegurarse su pase a octavos de final de la Copa Sudamericana, lo que ahora deberá jugarse ante el Cruzeiro en Brasil.

Una victoria garantizaba al equipo ecuatoriano el primer lugar del Grupo B que da acceso a la siguiente ronda, pero el empate le deja líder con 11 puntos, frente a los 9 que tiene Cruzeiro, que es segundo, tras ganar por 1-0 al Unión La Calera, de Chile, mientras que Alianza es colista con 2 unidades.

La férrea y nutrida defensa del cuadro colombiano, le bastó para llevarse un punto del Estadio Atahualpa, de Quito, incluso pese a haber jugado con un futbolista menos desde el minuto 33 por la expulsión del defensa Alfonso Simarra.

El cuadro local, que en los instantes finales del encuentro también se quedó con diez jugadores por la expulsión de Facundo Martínez en el minuto 96, acumuló hasta 29 remates, pero sólo tres fueron dirigidos al arco.

El panameño José Fajardo disfrutó de la primera ocasión de gol, pero el balón rebotó en el poste izquierdo, tras su remate de cabeza.

El también panameño Ismael Díaz cobró un tiro libre, pero el balón se estrelló en el travesaño, y Facundo Martínez tomó el rebote, remató y anotó, pero la acción fue anulada por el árbitro argentino Fernando Espinoza debido a la posición adelantada del atacante.

Fajardo volvió a tener libertad para rematar sobre el arco de Grazziani, en el segundo tiempo, pero el balón se escapó por el costado derecho.

El goleador local Jhon Jairo Cifuente también se perdió otro gol, cuando su remate se escapó por el costado izquierdo del portero.

Sobre el final del partido, Alianza hasta pudo alzarse con la victoria, cuando el portero Rafael Romo procuró salir con balón dominado, perdió el balón y desde la línea de gol, Kevin Minda logró rechazar a un costado tras el remate de Emerson Batalla.

- Ficha técnica:

0. Universidad Católica: Rafael Romo; Fausto Grillo (m.86, Yanus Vivar), Gustavo Vallecilla, Layan Loor (m.66, Kevin Quevedo); Facundo Martínez, Kevin Minda, Daniel Clavijo (m.46, Mauro Díaz), Luciano Nieto (m.66, Jhon Jairo Cifuente), Arón Rodríguez; Ismael Díaz y José Fajardo.

Entrenador: Jorge Célico.

0. Alianza: Pier Grazziani; Efraín Navarro (m.55, Rubén Manjarrés), Jesús Figueroa, Pedro Franco (m.73, Luciano Ospina), Alfonso Simarra, Leonardo Saldaña; Ever Meza (m.82, Cristian Blanco), Royscer Colpa, Jesús Muñoz (m.46, Jair Castillo); Emerson Batalla y Andrés Rentería (m.73, Santiago Orozco).

Entrenador: Hubert Bodhert.

Árbitro: Fernando Espinoza, de Argentina, expulsó a Simarra (m.33) y a Martínez (m.96) y amonestó a Franco, Rentería, Nieto, Cifuente y Grazziani.

Incidencias: partido por la quinta fecha del Grupo B de la Copa Sudamericana, disputado en el Estadio Olímpico Atahualpa, de Quito, en medio de una pertinaz lluvia y desde el minuto 26 con presencia de neblina.