Cristal vence al campeón Alianza Lima en penúltima jornada del Clausura peruano

Sporting Cristal venció 3-1 al campéon Alianza Lima el domingo en el duelo más atractivo de la decimosexta y penúltima jornada del Clausura del fútbol peruano, que además le costó el invicto al flamante monarca.

Un doblete del argentino Marcos Riquelme al minuto 17 y 81 y un gol del atacante Irven Avila a los 21 sellaron el marcador final. Otro argentino, el goleador Hernán 'El pirata' Barcos, descontó a los 52 minutos en el encuentro que se jugó en el Estadio Nacional de Lima.

La victoria de Cristal, segundo en la tabla de posiciones con 33 puntos, resultó pírrica toda vez que Alianza Lima (39) se consagró campeón del Clausura desde hace una fecha y solo quedan en disputa tres puntos. La derrota no dejó de ser amarga porque Alianza perdió el invicto que tenía desde hace 15 encuentros.

El partido estelar de la fecha sirvió para que ambos equipos midan fuerzas de cara a la disputa por el título de campeón nacional, en noviembre. Cristal llega a esa instancia como ganador del Apertura mientras que Alianza Lima lo hace como vencedor del Clausura.

Tanto Cristal como Alianza ya tienen su boleto asegurado para los dos primeros cupos peruanos en la Copa Libertadores de 2022.

En otros resultados dominicales, Melgar dio vuelta a Municipal 3-1 y se afianzó entre los cinco primeros lugares en zona de clasificación a la Copa Libertadores y Copa Sudamericana.

Universitario derrotó a Cusco 2-1 el sábado y lo sentenció virtualmente a descender a segunda división. Los goles del ganador llegaron por obra del uruguayo Luis Urruti y de Alex Valera.

La victoria le permitió a Univeritario  asegurarse un cupo en la Copa Sudamericana del año próximo.

Todos los partidos se disputaron en estadios de Lima y el vecino puerto de El Callao, sin público por las restricciones sanitarias de la pandemia.