Los kenianos Toroitich y Chemnung, con récord femenino de la prueba, triunfan en Málaga

Málaga, 10 mar (EFE).- Los kenianos Geofry Toroitich, en la categoría masculina, y Loice Chemnung, quien batió el récord absoluto femenino de la prueba, se proclamaron este domingo campeones de la trigésima tercera edición del TotalEnergies Medio Maratón de Málaga con sendos tiempos de 1h00:13 y 1h05:58, respectivamente.

Toroitich no pudo batir la plusmarca de la carrera malagueña, que él mismo ostentaba con un registro de 59 minutos y 13 segundos realizado el pasado año, aunque se impuso con autoridad a sus compatriotas Vincent Kipkorir, segundo con 1h02:30, y Barnabach Kipkoech, tercero con 1h02:32.

En féminas, Loice Chemnung, debutante en la distancia de 21,095 kilómetros, realizó una gran marca de 1 hora, 05 minutos y 58 segundos, con la que batió el récord absoluto femenino que estableció en 2023 su compatriota Caroline Nyaguthii (1h07:36).

Le siguieron en el podio la también keniana Winfridah Moraa, segunda con 1h05:59, y la española Fatima Azzahraa, tercera con 1h11:32.

Con unos 5.500 atletas participantes, las sobresalientes marcas logradas han impulsado, además, al medio maratón de Málaga a nuevos hitos, ya que figura entre las quince pruebas de esta distancia más veloces de todos los tiempos y destaca como el tercero mejor de España en 2024 y el cuarto más rápido del mundo en lo que va de año. EFE