Mit 44 Medaillen gewann Kolumbien den zweiten Platz der Panamerikanischen Paracycling-Meisterschaft in Brasilien

Kolumbianische Athleten bereiten sich auf die Teilnahme an den Parapan American Games in Santiago de Chile im Jahr 2023 vor

In Maringá, Brasilien, glänzte das kolumbianische Para-Cycling-Team. Die Nationalmannschaft, die zwischen dem 17. und 20. März mit 10 Fahrern auf der Panamerikanischen Track and Road teilnahm, zeigte eine beeindruckende Leistung, die die nationale Trikolore 27 Mal auf den Podien der Streckenveranstaltungen und am 17. auf den Straßenveranstaltungen auslöste. Die Nationalmannschaft beendete insgesamt 44 Medaillen und belegte den zweiten Platz und den zweiten Platz nach Brasilien.

Alejandro Perea, Javier Serna, Jaime Castañeda, Juan José Betancourt, Carolina Munévar, Paula Ossa, Eulises León, Leonardo Varón, Róbinson Jaramillo und Juan José Florian waren die Vertreter Kolumbiens im Velodrom des Olympischen Dorfes Maringá und auf den Strecken des Bundesstaates Paraná , in Brasilien.

Javier Serna und Alberto Castañeda waren dafür verantwortlich, ein Lächeln auf das Land zu zaubern. Im Tandemstreckenrennen hinterließen sie einen Rekord von 4.34.841, um die oberste Stufe des Podiums zu erklimmen und die erste Goldmedaille für Kolumbien im kontinentalen Wettbewerb zu gewinnen. Seitdem wiederholt sich der gelbe, blaue und rote Weg auf der Podiums-Landebahn in Brasilien.

Carolina Munévar, Teil des kolumbianischen Teams, eine Strategie, die mit einer Anfangsinvestition von 7 Milliarden Pesos für den paralympischen Sektor entwickelt wurde, um hohe Erfolge für Paris 2024 zu erzielen, war eine der herausragendsten in ganz Panamerika. Der Fahrer gewann sechs Goldmetalle in den Tests: Einzelverfolgung; 500 m; Kratzer; Omnium; Einzelzeitfahren und Straßenrennen.

Ebenso gewann das Land zwischen Paula Ossa, Alejandro Perea und Juan José Betancourt, die ebenfalls in die Liste des kolumbianischen Paralympic-Teams aufgenommen wurden, 12 weitere Metalle. Neun davon Gold, während die restlichen drei Silber waren.

Mit den erzielten Ergebnissen, die in mehr als vier Dutzend Medaillen übersetzt wurden, die an vier Tagen der Meisterschaft gewonnen wurden, fügte die Nationalmannschaft wertvolle Punkte in der UCI-Weltrangliste hinzu, die es ihr ermöglichen, einen Platz für die nächsten Parapan American Games in Santiago 2023 und die Paralympische Spiele von Paris 2024.