En su visita a San Siro, el conjunto de Bérgamo derrotó 3 goles a cero al equipo líder de la Serie A y se metió en zona de clasificación a Liga de Campeones.

Soccer Football - Serie A - AC Milan v Atalanta - San Siro, Milan, Italy - January 23, 2021 Atalanta's Duvan Zapata celebrates scoring their third goal REUTERS/Daniele Mascolo

La temporada 2020/21 de la Serie A italiana no deja de sorprender. Aparte de que Juventus no esté dentro de los cinco mejores de Italia en la mitad del campeonato, el Atalanta de Bérgamo sigue siendo el equipo revelación en el calcio y en toda Europa por su alto rendimiento en una liga liderada por los clubes de Milán.

En la tarde del sábado 23 de enero se enfrentaron por la fecha 19 de la Serie A el AC Milan y el Atalanta, donde militan los colombianos Luis Fernando Muriel y Duván Zapata. El equipo negriazul se quedó con el partido y goleó 0-3 al líder de la liga, victoria que los dejó con 36 puntos en el cuarto lugar de la tabla con posibilidad de clasificar a la próxima Liga de Campeones.

Sobre el escritorio, el favoritismo para llevarse los tres puntos del compromiso era el local, pues solo había perdido un partido en la temporada contra Juventus y con 43 puntos punteaba la tabla de posiciones. Sin embargo el Atalanta volvió a demostrar que es un equipo a la altura de los grandes.

Todo comenzó al minuto 26 de juego. Un cobro en corto de tiro de esquina para Atalanta desde el costado izquierdo de la cancha le permitió a los visitantes descolocar a la zaga defensiva de Milan durante el envío de un centro de Robin Gosens que fue aprovechado en un cabezazo de palomita por el defensor argentino Cristian Romero quien se desmarcó de Pierre Kalulu y puso el 0-1 del partido.

Soccer Football - Serie A - AC Milan v Atalanta - San Siro, Milan, Italy - January 23, 2021 Atalanta's Cristian Romero scores their first goal REUTERS/Daniele Mascolo

El partido se fue al descanso con la ventaja por un gol para Atalanta. Ya llegando a la segunda mitad, el delantero esloveno Josip Iličić, se posicionó dentro del área para controlar un balón aéreo.

En ese momento recibió el marcaje de dos jugadores de MIlan, Pierre Kalulu y Franck Kessié. Éste último acabó siendo el villano de la jugada al impactar con un codazo en el mentón a Iličić. Inmediatamente el juez central Maurizio Mariani sancionó el penalti y amonestó a Kessié por la imprudencia.

El delantero esloveno se paró frente a la pelota desde los doce pasos al arco y esquinó un remate al palo de la mano izquierda del portero Gianluigi Donnarumma, quien enfurecido, pateó el balón por lo cerca que estuvo de atajar el 0-2 del partido a los 53 minutos.

Soccer Football - Serie A - AC Milan v Atalanta - San Siro, Milan, Italy - January 23, 2021 Atalanta's Josip Ilicic scores their second goal from the penalty spot REUTERS/Daniele Mascolo

Después del segundo gol, los estrategas de ambos conjuntos comenzaron a hacer modificaciones para el cierre del encuentro. Al minuto 70, el técnico de Milán, Stefano Pioli, puso a debutar en el equipo rossoneri al delantero croata Mario Mandžukić con miras a descontar y empatar el encuentro. Sin embargo, el cambio no surtió mucho efecto, pues siete minutos después apareció la genialidad de la dupla sudamericana Romero - Zapata.

Una serie de pases en la mitad agarraron muy mal parada a la defensa de Milan que tenía las líneas adelantadas y con dos defensores centrales no pudo contener el ataque de Atalanta. Nuevamente el argentino Cristian Romero fue clave en la jugada y asistió a Duván Zapata en un pase en diagonal hacia la izquierda de la cancha.

‘El Toro’ controló la pelota y quedó mano a mano contra Donnarumma, quien cerró bien el ángulo de remate del vallecaucano, pero no esperaba que la definición fuera ajustada al palo más cercano del remate. De esta manera Duván puso el 0-3 final del compromiso:

Con este gol de Duván Zapata, Atalanta goleó al líder Milan y me metió en zona de Champions / (Cortesía: ESPN).

Ya con el partido en el bolsillo y la goleada en manos del Atalanta, el entrenador Gian Piero Gasperini decidió darle descanso a Iličić al minuto 82 y lo sustituyó por el colombiano Luis Fernando Muriel, quien tuvo la oportunidad de jugar 10 minutos finales para no perder ritmo de competencia de cara a las próximas fechas de liga, la Copa Italia y la Liga de Campeones, donde enfrentarán al Real Madrid.