Tyson Fury vs. Oleksandr Usyk, la vuelta del rey invicto para la pelea más esperada de los pesos pesados: hora, TV y todo lo que hay que saber

La estrella británica de 35 años vuelve a subirse a los rings para buscar ante el ucraniano todos los cinturones de la categoría en Arabia Saudita

Guardar

Nuevo

Tyson Fury y Oleksandr Usyk pelearán en Arabia Saudita en un combate histórico (Foto: Reuters/Andrew Couldridge)
Tyson Fury y Oleksandr Usyk pelearán en Arabia Saudita en un combate histórico (Foto: Reuters/Andrew Couldridge)

Dos invictos. Dos campeones mundiales. Dos peleadores experimentados. Dos estrellas. Ese encuentro esperado sucederá este sábado en el Kingdom Arena de la ciudad de Riad en Arabia Saudita cuando se suban al ring Tyson Fury y Oleksandr Usyk para dirimir quién será el campeón absoluto de la categoría de los pesos pesados en la pelea más esperada del año en esta divisional. Se espera que el combate inicie no antes de las 18 horas (de Argentina) con la televisación de la plataforma DAZN.

El británico de 35 años reaparece de manera formal a un año y medio de su última presentación defendiendo el título mundial. El Rey Gitano superó con un KO a Derek Chisora en Tottenham en diciembre del 2022 y sostuvo su corona del Consejo Mundial de Boxeo (CMB) que le arrebató al norteamericano Deontay Wilder en Las Vegas durante 2020. Luego defendió el cetro otra vez contra Wilder, Dillian Whyte y Chisora. En octubre del 2023 se subió al cuadrilátero para una pelea oficial, pero no expuso sus coronas de manera formal: combatió contra el ex campeón de UFC Francis Ngannou, quien hizo su debut en el boxeo y logró derribarlo en una presentación épica.

El Gipsy King pondrá de vuelta su invicto de 34 triunfos (24KO) y un empate en juego en Arabia Saudita en una presentación de alto riesgo, pero que repartirá más de 100 millones de dólares para Fury y cerca de 45 millones de esa misma moneda para Usyk, según información del diario británico Mirror.

Pero además podrá adueñarse de todos los cinturones de la divisional, teniendo en cuenta el palmarés del ucraniano de 37 años que aterrizará en Arabia Saudita con 21 triunfos con 14 nocauts en todas sus peleas profesionales: en 2021 dio el gran golpe en la categoría, venció en las tarjetas con claridad al multicampeón Anthony Joshua como visitante ante más de 60 mil personas en el Tottenham Hotspur Stadium.

Ya con los cinturones de la Organización Mundial de Boxeo (OMB), Asociación Mundial de Boxeo (AMB), Organización Internacional de Boxeo (IBO) y Federación Internacional de Boxeo (FIB), volvió a vencer a Joshua con decisión dividida y noqueó a Daniel Dubois. Entre medio de eso, quien fuera medallista de oro en los Juegos Olímpicos de Londres en 2012 frenó su carrera por un tiempo para unirse a las filas del ejército ucraniano tras la invasión rusa a su país durante el 2022.

Fury o Usyk, uno de los dos será el campeón absoluto (Foto: Reuters/Andrew Couldridge)
Fury o Usyk, uno de los dos será el campeón absoluto (Foto: Reuters/Andrew Couldridge)

El detalle es que uno de esos dos peleadores será el primer campeón indiscutido en la categoría más impactante del boxeo por primera vez en más de dos décadas. La última vez que sucedió algo así fue en 1999 cuando Lennox Lewis unificó las coronas principales de ese momento tras superar a Evander Holyfield. Por entonces, no tenía tanto prestigio el título de la OMB (fundada en 1988), por lo que sería la primera vez que se sumará.

Oleksandr Usyk, de 1.91 metros, marcó 233.5 libras (105.9kg), que representa el número más alto de su carrera. Cabe recordar, a sus últimas tres peleas (Joshua -2- y Dubois) llegó en 221 libras (100.2kg). Esta búsqueda tiene como objetivo acercarse a un contrincante implacable, de 2.06 metros, que dejó la báscula en 262 libras (118.9kg), uno de los más bajos de su trayectoria.

HORARIO INICIO TRANSMISIÓN: 13.00 (Argentina y Uruguay) / 12.00 (Chile, Bolivia, República Dominicana Paraguay y Venezuela) / 11.00 (Colombia, Perú, Ecuador y Panamá) / 10.00 (México, Costa Rica, Guatemala y El Salvador)

HORARIO APROXIMADO DE LA PELEA ESTELAR: 18.00 (Argentina y Uruguay) / 17.00 (Chile, Bolivia, República Dominicana Paraguay y Venezuela) / 16.00 (Colombia, Perú, Ecuador y Panamá) / 15.00 (México, Costa Rica, Guatemala y El Salvador) / 23.00 (España)

Televisación: DAZN (Latinoamérica, Centroamérica y España) / ESPN+ PPV (España - Estados Unidos)

LA CARTELERA COMPLETA

Oleksandr Usyk vs. Tyson Fury (títulos del peso pesado de CMB, OMB, AMB, IBO y FIB)

Jai Opetaia venció por decisión unánime a Mairis Briedis (título del peso crucero FIB)

Anthony Cacace venció por KO a Joe Cordina (títulos del peso pluma FIB e IBO)

Agit Kabayel venció por KO a Frank Sánchez (peso pesado)

Moses Itauma venció por KO a Ilja Mezencev (peso pesado)

Mark Chamberlain le ganó por KO a Joshua Oluwaseun Wahab (peso ligero)

Robin Sirwan Safar venció por decisión unánime a Sergey Kovalev (peso crucero)

David Nyika venció por KO a Michael Seitz (peso crucero)

Isaac Lowe venció por puntos a Hasibullah Ahmadi (peso pluma)

Daniel Lapin venció por KO a Octavio Pudivitr (peso mediopesado)

Guardar

Nuevo

Ver más