Sancionaron a los corredores del sospechoso final del Medio Maratón de Beijing

El chino He Jie, quien se impuso en la prueba, y los africanos Dejene Hailu Bikila, Robert Keter y Willy Mnangat, quienes lo habrían dejado ganar, deberán devolver las medallas y los premios obtenidos en la competencia.

He Jie se consagró campeón del Maratón en los Juegos Asiáticos 2023

La organización del Medio Maratón de Beijing decidió sancionar a los cuatro competidores involucrados en el sospechoso final de la carrera que se disputó el domingo pasado y terminó con el triunfo del chino He Jie.

El Centro de Intercambio Internacional y Gestión de Competiciones Deportivas de Beijing abrió una investigación para determinar si el etíope Dejene Hailu Bikila y los kenianos Robert Keter y Willy Mnangat habían dejado ganar al corredor local.

Finalmente, la organización decidió sancionar a los corredores, quienes deberán devolver sus medallas, los trofeos y los premios obtenidos en el Medio Maratón de Beijing.

Luego de conocerse las curiosas imágenes, en las que los tres africanos parecían “escoltar” a He hasta la meta, Mnangat explicó en la BBC Sport Africa que “no estaba para competir” sino que debía ayudar He a romper el récord chino (1:02:33), que finalmente no consiguió porque el tiempo fue de 1:03:44.

“No sé por qué pusieron mi nombre en mi dorsal/número de pecho en lugar de etiquetarlo como marcapasos. Mi trabajo era marcar el ritmo y ayudar al chico a ganar, pero desafortunadamente no logró el objetivo, que era romper el récord nacional”, expresó Mnangat.

En los videos que se hicieron virales después de la competencia, se puede observar a Mnangat haciéndole gestos al campeón del Maratón de los Juegos Asiáticos 2023 para que pasará a liderar la prueba a pocos metros del final. Más allá de las explicaciones, la organización consideró que los tres corredores africanos redujeron la velocidad para que He Jie los alcanzara y luego lo dejaron conseguir la victoria.