Universidad Católica se encumbra en la cima y Colo-Colo se hunde en el fondo

En la imagen, un registro de otra celebraci�n de Fernando Zampedri de Universidad Cat�lica. EFE/Esteban F�lix/Archivo

Santiago de Chile, 25 nov (EFE).- Universidad Católica sacó distancia tras imponerse por 5-3 ante Antofagasta y se fortaleció como líder exclusivo del Campeonato Nacional 2020 del fútbol chileno al cierre de su vigésima fecha, con 45 puntos y con tres de ventaja sobre Unión La Calera.
Un partido difícil fue el que disputaron los "Cruzados" y los "Pumas" en el Estadio San Carlos de Apoquindo en Santiago, con tal intensidad ofensiva que a los 15 minutos de juego el marcador se anotaba dos goles: un remate de José Pedro Fuenzalida por los locales y el cabezazo de Tomás Figueroa para el empate de la visita.
Alegría especial tuvo el recién llegado refuerzo desde Estudiantes de La Plata, Juan Fuentes, tras convertir su primer gol con la camiseta de la U. Católica, dejando su nombre en el 4-2 con un potente disparo a distancia.
Con Ariel Holan a la cabeza, "La Franja" ya piensa en el partido contra River Plate de Uruguay por la Copa Sudamericana.
A pesar de terminar el primer tiempo en desventaja por 3-1, Antofagasta luchó durante el segundo tiempo para acortar distancias.
Los "Pumas" quedaron en la quinta posición de la tabla con 31 puntos en su posesión.
Otro que se anotó un importante triunfo en esta fecha fue Unión La Calera, que ocupa el segundo puesto con 42 puntos.
Los "Cementeros" derrotaron por 1-2 a Coquimbo Unido en su visita al norte del país, con doblete del seleccionado nacional, Andrés Vilches.
Los "Piratas", ubicados en el decimoquinto puesto con 22 puntos, hicieron sufrir al conjunto de la Quinta Región durante los últimos minutos del encuentro, pero no fue suficiente para dar vuelta el resultado.
"Piratas" y "Cementeros" son los otros dos equipos chilenos que aún batallan en octavos de final de la Copa Sudamericana.
Por su parte, la Unión Española no ha tenido un buen arranque en esta segunda ronda del torneo chileno, cayendo en dos fechas consecutivas.
Estas derrotas han sido duras para la "Furia Roja", porque ha perdido valiosos para aspirar a pelear la punta de la tabla.
Por 0-1 cayó ante O'Higgins, equipo con campaña irregular este 2020 que solo tiene 21 puntos y se encuentra a un paso de la zona de descenso.
"Hispánicos" ocupan la tercera posición con 39 unidades y su joya en la delantero, Carlos Palacios, debutado ya en la escuadra nacional en la última fecha FIFA, está en la mira de grandes equipos del continente.
En la banca de Universidad de Chile debutó el técnico venezolano Rafael Dudamel, luego de terminar su aislamiento tras dar positivo por coronavirus.
Los "Azules" rescataron un pálido empate 1-1 ante Everton de Viña del Mar, y se mantuvieron estáticos en la sexta posición del campeonato con 30 unidades.
Joaquín Larrivey abrió la cuenta con un cabezazo a los 17 minutos de partido, anotando su decimosexto gol y consolidándose como máximo artillero del torneo.
Los "Oro y Cielo" de la ciudad costera cerraron la fecha con 25 puntos en el décimo lugar.
Confirmando lo complicado de su presente, Colo-Colo tocó el fondo de la tabla en el partido de cierre ante Curicó Unido, cayendo por 0-2 de local en el Estadio Monumental de Santiago.
"El Cacique" jugó un partido sin ideas ofensivas y con un bajo rendimiento físico.
El plantel "Albo" pasa por una crisis que cruza desde lo que ocurre en la cancha hasta los niveles directivos.
Curicó Unido, por su lado, alcanzó el cuarto lugar de la clasificación, sumando 34 puntos y superando a Antofagasta.
Por elecciones primarias, el próximo fin de semana no hay fútbol en Chile.