Bermeo y Donostia Arraun, campeones de España de traineras

Bilbao, 16 jun (EFE).- La tripulación vizcaína de Bermeo, en categoría masculina, y la guipuzcoana de Donostia Arraun Lagunak, en la femenina, se han proclamado campeonas de España de traineras tras imponerse en las finales disputadas en la bahía donostiarra de La Concha.

Ambas embarcaciones han confirmado los pronósticos que les apuntaban como claras favoritas y han sellado además sendos tripletes después de imponerse en las últimas semanas en sus respectivos campeonatos provinciales y en el autonómico vasco.

Para Bermeo es su quinto título nacional tras los de 2007, 2014, 2015 y 2017 y para Donostia Arraun el primero tanto de su palmarés como del remo vasco femenino en una competición dominada por los botes gallegos en las tres ediciones anteriores.

En la prueba masculina hubo emoción hasta mitad de regata con una bonita pugna entre Bermeo y Zierbena, que llegó a maniobrar incluso en cabeza en la primera baliza. En el largo de vuelta, con Hondarribia y Koxtape ya fuera de regata, la 'Bou Bizkaia' tomó la delantera con una ligera ventaja de dos segundos sobre los 'galipos' en la boya que incrementó a nueve en la tercera maniobra.

El cuarto largo fue triunfal para los de Bermeo que acabaron con casi 10 segundos de renta sobre Zierbena, segundo, y 53 segundos respecto a Hondarribia

En la regata femenina el triunfo de Donostia Arraun Lagunak fue más nítido que el de los bermeanos. Las locales marcaron la proa desde prácticamente la primera palada y Orio fue la única embarcación que, a distancia, apretó a la 'Lugañene' manteniéndose a 3 y 7 segundos de distancia en las dos primeras ciabogas.

A partir de mitad de la prueba la superioridad de las ganadoras fue evidente y conquistaron el título tras aventajar en 28 a Orio, plata, y en 59 a Donostiarra, que se colgó el bronce. Astillero, muy lejos, fue cuarta a 1.49 de las ganadoras.

Clasificaciones del LXXXVII Campeonato de España de traineras:

Final A Masculina: .1. Bermeo 20.47.45.2. Zierbena 20.57.19.3. Hondarribia 21.40.65.4. Pasai Donibane 22.04.74

Final A Femenina: .1. Donostia Arraun 24.18.82.2. Orio 24.46.21.3. Donostiarra 25.18.52.4. Astillero 26.08.51

Final B Masculina:.1. Isuntza 21.17.59.2. Chapela 22.10.70 .2. Pedreña 22.23.95 .4. Camargo 22.47.18. EFE