9-13. El Sabadell no perdona y jugará la final copera ante el Sant Andreu

Sabadell (Barcelona), 4 may (EFE).- El Astralpool CN Sabadell buscará este domingo su decimonoveno título copero después de su victoria en semifinales ante el Assolim CN Mataró (9-13), en un encuentro que se decidió en la segunda mitad.

El partido llegó al descanso con las del Maresme por delante (6-5), pero encajaron un 0-3 en el tercer cuarto y un 3-5 en el último, en dos periodos en las que las de David Palma, flamantes campeonas europeas, demostraron su clase, lideradas por Bea Ortiz (4 goles)

En la primera mitad, el dominio del juego y en el marcador fue para el equipo de Dani Ballart. El Mataró, liderado por la húngaro Rita Keszthelyi, sumó las primeras ventajas en un partido con mucho ritmo. Un tanto de Keuning en el último segundo del primer cuarto, igualó el partido (3-3).

En el segundo tiempo, el Sabadell, con un tanto de Bea Ortiz, consiguió liderar el marcador por primera vez (3-4), pero un parcial 3-0 para el Mataró con dos tantos de Nogué y otro de Keszthelyi le dieron la vuelta al partido (6-4). Leitón descontó tras una gran acción de van der Sloot (6-5).

Y el escenario cambió en el tercer cuarto. Las defensas se impusieron a los ataques y nada se movió en los primeros cinco minutos, a pesar de que Bea Ortiz erró un penalti.

El acierto en las superioridades del Sabadell (3/5) y la aparición de la cañonera Judith Forca le dieron un giro de guión al partido. Bea Ortiz, en una acción de mujer de más, empató el partido (6-6) y Forca anotó dos goles para poner la máxima diferencia en el marcador para las suyas (6-8), con ocho minutos por jugarse.

El Mataró estuvo casi doce minutos sin anotar. El Sabadell, con una gran defensa, colapsó a las de Ballart, pero las del Maresme reaccionaron cuando más lo necesitaban.

Anotó van der Kraats el 7-8 y Anna Espar empató (8-8) a 3:52 para el final, pero entonces apareció la clase y la experiencia de las campeonas de Europa, lideradas por Bea Ortiz.

Del 8-8 se pasó al 8-10 y Espar aún descontó en el último estertor de las suyas (9-10). Arriesgaron con portera jugadora las de Ballart, pero el Sabadell no falló y consiguió un parcial final 0-3 para el 9-13.

Las vallesanas, que tienen dieciocho títulos coperos, se jugarán el título este domingo en casa y ante el Sant Andreu, el equipo revelación, tercero de Europa y líder de la Liga española.

Ficha técnica

9 - Assolim CN Mataró: Mariona Terré; Morell (-), van de Kraats (1), Guiral (-), Sevenich (-), Keszthelyi (3, 1p), Cambray (-), Nogué (2), Avegno (1), Bertran (-) y Anna Espar (2).

13 - Astralpool CN Sabadell: Laura Ester; Mati Ortiz (-), Leitón (1), van der Sloot (3), Keuning (1), Carrasco (-), Giustini (-), Maica García (1), Forca (3), Bea Ortiz (4), Jurado (-) e Irene González (-).

Parciales: 3-3, 3-2, 0-3 y 3-5.

Árbitros: David Gómez y Marta Cabanas. Sin eliminadas.

Incidencias: Segunda semifinal de la Copa de la Reina, disputada en la piscina Can Llong del CN Sabadell. EFE