Juegos Panamericanos, día 12: Facundo Díaz Acosta ganó la medalla de oro en tenis y Argentina cosechó otras seis preseas

Lourdes Carlé, Julia Riera, Franco Ivo Cassini, Eduardo Sepúlveda, la selección femenina de básquet y La Garra en handball engrosaron la cosecha albiceleste

El argentino ganó la final de los Juegos Panamericanos y llegó a lo más alto del podio

Los Juegos Panamericanos 2023 ofrecieron un domingo con muchas medallas para la delegación argentina en Santiago de Chile. Julia Riera consiguió esta mañana la medalla de bronce en tenis ante la canadiense Rebbeca Marino. El marcador fue de 3-6, 6-4 y 6-1, para una levantada que nunca olvidará. Más tarde, Lourdes Carlé obtuvo la plata al caer 6-2 y 6-3 con la brasileña Laura Pigossi y Facundo Díaz Acosta venció al chileno Tomás Barrios 6-3 y 7-6 y consiguió la tercera medalla de oro para la Argentina en los Panamericanos.

Además, La Garra logró la clasificación a la final del handball femenino y cayó 30-18 ante Brasil y, aunque no consiguió sacar pasaje para los Juegos Olímpicos, se quedó con la presea de plata. El conjunto entrenado por Eduardo Dady Gallardo venía de vencer en serie a Paraguay, Puerto Rico, Chile y Canadá.

Por otro lado, Los Leones golearon 22-0 a Perú para cerrar su participación en el Grupo A. La selección argentina de hockey sobre césped venía de vencer 10-1 a México en el debut y le ganó 3-1 a Chile en su segunda presentación. Con esta victoria en el Centro Deportivo quedó con puntaje ideal y mantuvo el ánimo del plantel a la espera las semifinales del próximo miércoles.

El equipo femenino de básquet logró la medalla de bronce ante Cuba (Foto: CAB)

Franco Ivo Cassini en la prueba de 10 kilómetros de Aguas Abiertas y Eduardo Sepúlveda en Ciclismo de Ruta, celebraron sendas preseas de plata por los segundos puestos en sus respectivas disciplinas. Por la tarde, la selección femenina de básquet derrotó 75-66 a Cuba en el partido por el tercer lugar para confirmar su presencia en el podio.

Aguas Abiertas

10km femenino - Cecilia Biagoli terminó cuarta y Candela Giordano, séptima.

10km masculino - Franco Ivo Cassini quedó segundo y consiguió la medalla de plata. Joaquín Moreno Muñoz finalizó quinto.

Ciclismo en ruta

Final femenino - Maribel Aguirre Mangue llegó 23ra e Irma Cristina Greve no completó la prueba.

Final masculino - Eduardo Sepúlveda finalizó segundo y consiguió la medalla de plata. Lautaro Rosas terminó 10°, Tomás Contte 15° y Rubén Ramos 20°.

Básquet

Partido por el bronce - Argentina 75-66 Cuba

Handball femenino

Final - Argentina 18 vs. Brasil 30

Tenis

Singles Femenino - Julia Riera ganó la medalla de bronce al vencer a la canadiense Rebecca Marino por 3-6, 6-4 y 6-1.

Singles Femenino - Final - Lourdes Carlé consiguió la medalla de plata al caer 6-2 y 6-3 con la brasileña Laura Pigossi.

Singles Masculino - Final - Facundo Díaz Acosta venció al chileno Tomás Barrios 6-3 y 7-6 y consiguió la tercera medalla de oro para la Argentina en los Panamericanos.

Atletismo

Hombres - Juan Manuel Cano finalizó 12ª

Canotaje en Slalom

Semifinales - Hombres C1 - Sebastián Rossi terminó cuarto.

Semifinales - Mujeres C1 - Nerea Castiglione terminó cuarta.

Semifinales - Hombres K1 - Lucas Rossi fue séptimo y no avanzó a la final.

Semifinales - Mujeres K1 - María Luz Cassini terminó séptima y no avanzó a la final.

Semifinales - Hombres Kayak Cross K1 - Matías Contreras quedó tercero y no pasó a la final.

Semifinales - Mujeres Kayak Cross K1 - María Luz Cassini quedó segunda y clasificó a la final.

Final - Mujeres Kayak Cross K1 - María Luz Cassini finalizó cuarta y no pudo conseguir una medalla.

Hockey sobre césped

Grupo A - Hombres - Argentina 22-0 Perú

Judo

Hombres - Octavos de final - Matteo Etchechury perdió contra el brasileño Cargnin Borges.

70kg - Mujeres - Victoria Delvecchio perdió ante la cubana Gómez Feria en cuartos y frente a la brasileña Luana Olivera de Carvalho en el repechaje.

Tenis de mesa

Dobles Femenino - Octavos de final - Candela Molero y Camila Argüelles cayeron 4-3 con Mabelyn Enriquez y Lucia Cordero -Guatemala-

Dobles Mixto - Octavos de final - Horacio Cifuentes y Camila Argüelles le ganaron 4-0 a Santiago Montes y Maria Perdomo -Colombia-

Dobles Mixto - Cuartos de final - Horacio Cifuentes y Camila Argüelles cayeron 4-3 con Daniela Fonseca y Jorge Campos -Cuba-