Terminó la temporada ATP para Del Potro: todos los números del año del regreso

El tandilense volvió a jugar después de 11 meses. Ascendió más de mil puestos, ganó un título y se reconcilió con el público argentino. El último gran objetivo del 2016: la final de la Copa Davis

Del Potro y un año para el recuerdo (Reuters)

El 2016 no fue un año más para Juan Martín del Potro, sino que fue el de su vuelta a las canchas luego de uno de los tramos más duros de su carrera. Tres cirugías en su muñeca izquierda lo obligaron a estar alejado de la competencia durante once meses y hasta lo hicieron pensar en un posible retiro. Sin embargo, con un gran amor propio y confianza en su tenis, el tandilense logró revertir el mal momento y convertirse en uno de los jugadores más destacados de la temporada.

Con su caída en los cuartos de final del ATP 500 de Basilea ante el japonés Kei Nishikori, Del Potro puso punto final a su temporada 2016 en la ATP. El único desafío que le queda por delante en este año es la final de la Copa Davis con el equipo argentino ante Croacia en Zagreb, del 25 al 27 de noviembre.

LEA MÁS: Del Potro cayó ante Nishikori en los cuartos de final de Basilea

El año comenzó para "La Torre" en el torneo de Delray Beach, en Estados Unidos, donde sorprendió al llegar hasta las semifinales luego de su extensa inactividad. Con su revés aún lejos de su máxima expresión y las emociones a flor de piel en cada pelota, Del Potro hizo sus auspiciosos primeros pasos en el circuito.

En Wimbledon se produjo su regreso a los Grand Slams (Reuters)

Luego llegó una serie de torneos ATP y de Masters 1000 en los cuales, sin lograr resultados sobresalientes, siguió sumando minutos y recuperando su juego. La vuelta a los Grand Slam se produjo en Wimbledon. En el césped londinense, además, dio su primer gran golpe al vencer por primera vez a un Top Ten desde su vuelta: en segunda ronda derrotó a Stan Wawrinka.

LEA MÁS: Del Potro venció a Wawrinka y avanzó en Wimbledon

El momento más emocionante lo vivió en los Juegos Olímpicos de Río de Janeiro 2016. Consiguió dos resonantes victorias ante Novak Djokovic, en primera ronda, y Rafael Nadal, en semifinales, para quedarse con la medalla plata. Ese logro también significó su reconciliación definitiva con el público argentino, que lo alentó y vivió sus alegrías como propias.

Juan Martín Del Potro ganó la medalla de plata de tenis de los Juegos Olímpicos Río 2016 (Nicolás Stulberg)

La racha positiva se extendió hasta el US Open, donde llegó a los cuartos de final. Días antes se había producido el regreso del tandilense al equipo argentino de Copa Davis, con la victoria en el dobles junto a Guido Pella ante la pareja italiana, algo que ayudaría al pase a la próxima ronda del elenco "Albiceleste".

LEA MÁS: Copa Davis: Del Potro y Pella ganaron el dobles y Argentina lidera la serie de cuartos

Ante Gran Bretaña, por las semifinales de la Davis, Del Potro dio un nuevo batacazo al superar en el primer partido individual a Andy Murray. Finalmente, el conjunto argentino se quedó con la serie y clasificó a la final.

La emoción de Del Potro tras vencer a Murray (Reuters)

Otra vez en el circuito de la ATP, el tandilense tuvo un traspié en la primera ronda del Masters de Shanghai, pero volvió con más fuerza que nunca en Estocolmo, donde consiguió su primer título en casi tres años y concretó un ascenso de más de mil puestos en el ranking (estuvo 1045° en febrero y llegó hasta el 42°).

La caída ante Nishikori en los cuartos de Basilea no empaña un año en el que Del Potro logró mucho más de lo que se propuso y que podría tener su broche de oro en Zagreb, donde junto al elenco argentino, "La Torre" irá por la primera Ensaladera de Plata de la historia para el país.

Del Potro, con el trofeo conseguido en Estocolmo (AP)

Los números:

Ranking: comenzó el año 590°, llegó a estar 1045° y, tras Basilea, quedará 38°.

Partidos ganados y perdidos: 24-11 (en ATP), 5-1 (en Juegos Olímpicos) y 2-1 en Copa Davis.

Títulos: 1 (ATP 250 de Estocolmo)