1-2. España se queda sin margen de error tras caer en su estreno ante Portugal

Redacción deportes, 21 may (EFE).- La selección española sub-17 se quedó sin margen de error en el Europeo de la categoría que se disputa en Chipre, tras caer este martes en su debut por 1-2 ante la de Portugal, en un encuentro en el que de nada le valió su sensacional puesta en escena.

Conscientes de la importancia de comenzar con una victoria una fase de grupos en la que, además de con Portugal, se medirán con las selecciones de Francia e Inglaterra, los de Hernán Pérez salieron dispuestos desde el principio a hacerse dueños del balón.

Fue, sin embargo, el equipo luso el primero en amenazar la portería rival, con un remate de cabeza de Gabriel Silva tras una falta lateral que obligó a lucirse al guardameta español Manu González.

Portugal demostró su capacidad para generar peligro a balón parado, pero no le fue a la zaga en esa faceta el conjunto español, que tiene en la estrategia una de sus principales armas.

Lo demostró en los siguientes minutos, en los que pudo abrir el marcador en dos saques de esquina rematados por Juan Hernández y Joan Martínez que reflejaron el poderío aéreo del equipo español.

Ocasiones que reflejaron el claro dominio de los de Hernán Pérez, que poco a poco fueron encerrando en su propia área a una selección lusa incapaz de arrebatar el esférico al conjunto español.

La excelente puesta en escena de España encontró su premio a los veinte minutos en una falta lateral botada por Dani Yáñez que sorprendió al guardameta portugués Diogo Ferreira, que aguardaba un centro, con un lanzamiento directo a portería que se convirtió en el 1-0.

Cuando todo parecía más favorable al conjunto español, llegó la reacción de Portugal, que no desaprovechó la primera oportunidad que tuvo de poner en acción al velocísimo Cardoso Varela para igualar la contienda cinco minutos más tarde, en el 25, con un gol del atacante del Oporto.

Todo un varapalo para el equipo español, que sin saber muy bien cómo no sólo había perdido su ventaja en el marcador, sino también su dominio del juego, que se convirtió en un constante ir y venir de un área a otra, el escenario en el que mejor se mueve Portugal.

Con espacios por delante, el cuadro luso no tardó en dar la vuelta al tanteador gracias a un gol de Rodrigo Mora, que castigó a los 33 minutos la enésima pérdida de balón de España en el tramo final de la primera mitad con el 1-2.

Un oscuro panorama que pareció aclararse para los de Hernán Pérez con la entrada al inicio de la segunda mitad de David Otorbi, que revitalizó el juego por las bandas del equipo español.

De hecho, en su primera intervención el atacante del Valencia pudo poner el empate a los 47 minutos con un potente remate cruzado, tras una fulgurante internada por la izquierda, que se estrelló en un poste.

Pese al empeño del valencianista, que no dejó de intentarlo una y otra vez, con el paso de los minutos se fue diluyendo el 'efecto' Otorbi para perjuicio de un equipo español al que cada vez le costaba más encontrar algún resquicio en la zaga portuguesa.

Y cuando lo encontró le falto acierto, como ocurrió a los 83 minutos en una nueva galopada, por la derecha, de David Otorbi, que tras deshacerse de su par con un magnífico recorte en el interior del área se topó con un magnífico Diogo Ferreira, que evitó el empate con una sensacional parada.

Una derrota que obligará al conjunto español a no cometer el más mínimo fallo el próximo viernes (19:30) ante Francia ni el lunes, 27 de mayo, ante Inglaterra si quiere acceder a la siguiente ronda.

- Ficha técnica:

1 - España: Manu González (Álvaro González, m.69); Fortea, Joan Martínez, Landry Farré (Albert Navarro, m.67), Diego Aguado; Juan Hernández, Bernal (Pol Durán, m.76), Quim Junyent; Yáñez, Arnu (Sydney, m.76) y Guillermo Fernández (Otorbi, m.46).

2 - Portugal: Diogo Ferreira; Duarte Soares, Rui Silva, Rafael Mota, Martim Cunha; Rodrigo Mora (Joao Trovisco, m.88), Eduardo Felicíssimo (David Daiber, m.76), Joao Simoes (Alfonso Meireles, m.68); Geoavny Quenda, Gabriel Silva (Afonso Patrao, m.68) y Cardoso Varela (Eduardo Nunes, m.76).

Goles: 1-0, m.20: Yáñez. 1-1, m.25: Cardoso Varela. 1-2, m.33: Rodrigo Mora.

Árbitro: Nenad Minakovic (SRB). Mostró tarjeta amarilla a Bernal por España; y a Eduardo Felicíssimo y Rodrigo Mora por Portugal.

Incidencias: Encuentro correspondiente a la primera jornada del grupo D de Europeo sub-17 disputado en el estadio Ethnikos Achnas de Achnas (Chipre). EFE