2-0. Henry y Ramiro Vaca dan a Bolivia su primera victoria

La Paz, 16 nov (EFE).- Henry y Ramiro Vaca fueron los artífices de la victoria de Bolivia por 2-0 ante Perú que sirve para que la Verde deje el último puesto de la fase de clasificación sudamericana del Mundial 2026.

La selección dirigida por el entrenador brasileño Antonio Carlos Zago consiguió sus primeros tres puntos, mientras que Perú es colista con una unidad.

El duelo ante Perú fue también el último en La Paz del goleador histórico de Bolivia Marcelo Martins Moreno, quien hace unos días anunció que dejará la Verde después de la sexta fecha de la eliminatoria.

El duelo comenzó con la selección peruana arropada por la masiva asistencia de hinchas en los 3.650 metros de altitud del estadio Hernando Siles, en La Paz.

En el minuto 19 se adelantaron los bolivianos tras una combinación entre Marcelo Martins Moreno y Henry Vaca, quien, pese a la marca de un defensa peruano, consiguió rematar para vencer al portero Pedro Gallese.

El gol fue un alivio para la Verde, que con más confianza hilvanó jugadas gracias a Ramiro Vaca y Roberto Fernández, mientras que Perú apenas presionó a la defensa boliviana.

Al final del primer tiempo, un cabezazo de Gianluca Lapadula pudo mandar a los vestuarios a ambos equipos con un empate, pero el arquero Guillermo Viscarra atrapó el tiro del delantero del Cagliari italiano.

Perú comenzó el segundo tiempo decidida a buscar la igualdad y adelantó sus filas, pero con algunos espacios en defensa que permitieron a Bolivia contraatacar.

El seleccionador peruano Juan Reynoso dio entrada al histórico delantero Paolo Guerrero en reemplazo de Lapadula, mientras que Zago reforzó la marca en la mitad de la cancha con el ingreso de Moisés Villarroel.

En el minuto 75, Martins Moreno dejó el campo en medio de la ovación del público boliviano.

Poco antes del final del partido, en el minuto 97, Ramiro Vaca anotó el segundo gol de Bolivia, que fue convalidado tras la verificación de la jugada anterior por el VAR.

En la sexta fecha que se disputará el próximo 21 de noviembre, Bolivia visitará a Uruguay y Perú será local ante Venezuela.

- Ficha técnica:

2. Bolivia: Guillermo Viscarra; Jairo Quinteros, Luis Haquín, José Sagredo, Roberto Fernández; Miguel Terceros (m.46, Rodrigo Ramallo), Leonel Justinano, Ramiro Vaca (m. 92, Diego Bejarano); Henry Vaca ( m.56, Jaime Arrascaita), Carmelo Algarañaz (m.56, Moisés Villarroel) y Marcelo Martins (m.75, Jair Reinoso).

Seleccionador: Antonio Carlos Zago.

0. Perú: Pedro Gallese; Aldo Corozo (m.81, Edison Flores), Marcos López (m. 68, Sergio Peña), Carlos Zambrano, Alexander Callens; Renato Tapia, Yoshimar Yotun, Piero Quispe, Joao Grimaldo (m. 68, Luis Advíncula) ; Franco Zanelatto (m.55, Bryan Reyna) y Gianluca Lapadula (m.55, Paolo Guerrero).

Seleccionador: Juan Reynoso.

Goles: 1-0, m.19: Henry Vaca. 2-0, m.97: Ramiro Vaca.

Arbitro: Guillermo Guerrero (ECU). Amonestó a Justiniano, Callens y Henry Vaca.

Incidencias: Partido de la quinta jornada de las eliminatorias suramericanas del Mundial 2026 jugado en el estadio Hernando Siles de La Paz. EFE