Kawhi Leonard levanta el trofeo de campeón de la Conferencia Este (AP)
Kawhi Leonard levanta el trofeo de campeón de la Conferencia Este (AP)

Los Toronto Raptors disputarán ante los Golden State Warriors la primera final de la NBA de sus 23 años de historia luego de eliminar este sábado a los Milwaukee Bucks, a los que vencieron 100-94 y superaron 4-2 en el global de la serie por la Conferencia Este.

El alero Kawhi Leonard volvió a ser el mejor de los canadienses, liderando la remontada de los suyos cuando más lo necesitaban y terminando con una tarjeta de 27 puntos, 17 rebotes y siete asistencias.

Así, los canadienses tendrán ventaja de campo y se enfrentarán a partir del jueves en Toronto con los Warriors, campeones los dos últimos años y que en las finales del Oeste barrieron 4-0 a los Portland Trail Blazers.

Toronto Raptors se  medirá en la final de la NBA ante Golden State Warriors  (AP)
Toronto Raptors se  medirá en la final de la NBA ante Golden State Warriors  (AP)

Leonard llegó este pasado verano boreal a Toronto procedente de San Antonio y será agente libre a partir del 30 de junio pero, pase lo que pase, es ya una leyenda de la franquicia, que el año pasado fue apalizada 4-0 ante los Cleveland Cavaliers de LeBron James en segunda ronda y que ahora intentará alargar el sueño de un equipo que ya ha hecho historia.

El camerunés Pascal Siakam acompañó ofensivamente a Leonard con 18 puntos, y los exteriores Kyle Lowry y Fred VanVleet añadieron 17 y 14, respectivamente.

Los Bucks, que habían ganado los dos primeros encuentros de la serie y registraron el mejor balance en la temporada regular, en que nunca habían perdido más de dos juegos consecutivos, cayeron por cuarto partido seguido y vieron cómo los locales volvían a remontar un choque que habían dominado durante casi tres cuartos.

"Nunca nos rendimos, incluso cuando fuimos perdiendo por 15 puntos. Todo el mundo contribuyó y peleó. Es surrealista estar en la final, era nuestro objetivo al principio de la temporada. Vamos a saborear este momento pero no se ha terminado", señaló Leonard, campeón con los texanos en 2014. "Fuimos más agresivos en defensa y acertamos más tiros en ataque", resumió sobre la remontada de su escuadra en la eliminatoria.

Golden State defiende nuevamente el título (Reuters)
Golden State defiende nuevamente el título (Reuters)

Las finales:

Viernes, 31 de mayo, en Toronto
Hora
Argentina, Uruguay: 22:00
Paraguay, Bolivia y Chile: 21:00
Perú, Colombia, México y Ecuador: 20:00

Lunes, 3 de junio, en Toronto
Hora
Argentina, Uruguay: 21:00
Paraguay, Bolivia y Chile: 20:00
Perú, Colombia, México y Ecuador: 19:00

Jueves, 6 junio, en Golden State
Hora
Argentina, Uruguay: 22:00
Paraguay, Bolivia y Chile: 21:00
Perú, Colombia, México y Ecuador: 20:00

Sábado, 8 junio, en Golden State
Hora
Argentina, Uruguay: 22:00
Paraguay, Bolivia y Chile: 21:00
Perú, Colombia, México y Ecuador: 20:00

Martes, 11 junio, en Toronto
Hora
Argentina, Uruguay: 22:00
Paraguay, Bolivia y Chile: 21:00
Perú, Colombia, México y Ecuador: 20:00

Viernes, 14 junio, en Golden State
Hora
Argentina, Uruguay: 22:00
Paraguay, Bolivia y Chile: 21:00
Perú, Colombia, México y Ecuador: 20:00

Lunes, 16 junio, en Toronto
Hora
Argentina, Uruguay: 21:00
Paraguay, Bolivia y Chile: 20:00
Perú, Colombia, México y Ecuador: 19:00

MÁS SOBRE ESTE TEMA:

Con información de AFP