Uruguay: el título de Nacional se definirá en un escritorio

Mientras el Tricolor ya celebró la victoria por 3-2 ante Peñarol en la definición del torneo, la Asociación Uruguaya de Fútbol analizará si deben jugarse los 7 minutos que restan tras la suspensión por incidentes

"Nacional todavía no es campeón. El Tribunal de Penas va a juntar las pruebas, las imágenes y los planteos. Ya se maneja que Peñarol va a pedir que se jueguen los siete minutos faltantes a puertas cerradas, es decir, sin la presencia de los hinchas", informaron fuentes de la Asociación Uruguaya de Fútbol (AUF).

La entidad que rige el fútbol en Uruguay publicó en su cuenta de la red social Twitter y en su página de Internet oficial que "el partido entre Nacional (3) y Peñarol (2) fue suspendido por el árbitro a falta de siete minutos para el final".

Tras un partido sufrido con derecho a empate y posibilidad de remontada, prolongación tensa y disturbios de la hinchada de Peñarol, los jugadores tricolores llegaron a ser condecorados formalmente en la cancha con medallas y con un trofeo ofrecido por uno de los auspiciantes del torneo.

Para los fans de Nacional y el resto del público que presenció el partido en el Estadio Centenario, Nacional fue consagrado el campeón anual del torneo Uruguayo 2014/2015.

LEA MÁS: No olvida sus raíces: Luis Suárez hizo un pedido especial a los hinchas de Nacional

LEA MÁS: Forlán se marcha de Japón para jugar en su gran amor: Peñarol

Asimismo, en su página web, el equipo "tricolor" afirma que la victoria de este "domingo le permitió a Nacional lograr su título uruguayo número 45, con lo cual mantiene su supremacía al frente de la clasificación histórica de vencedores del fútbol uruguayo".

Por su parte, los directivos de Peñarol publicaron un comunicado en el que piden a sus aficionados y socios que cumplan "la normativa vigente en materia de seguridad, ya que las sanciones perjudican a Peñarol y a su masa social", resaltando que ésa es "la mejor forma de alentar y apoyar" al equipo.

Pese a jugar un primer tiempo tranquilo, que los tricolores cerraron confiados con dos goles, la paz terminó con el empate de Peñarol a los 45 minutos del segundo tiempo.

Durante la prolongación, Nacional marcó el gol que considera definitorio de la disputa que, a su juicio, finalizó en 3-2.

¿Qué generó la suspensión?

Faltaban pocos minutos para la conclusión del clásico, cuando el árbitro pitó el tercer penal del partido y segundo a favor de los tricolores, lo que provocó la furia de los fanáticos de Peñarol en la tribuna.

Los hinchas aurinegros comenzaron a generar disturbios y a tirarle objetos a la Policía, lo que provocó que el partido se suspendiera durante 12 minutos.

En medio de los incidentes, que la Guardia Metropolitana trataba de contener, el árbitro permitió que se ejecutara el penal que fue atajado por el arquero de Peñarol.

La gresca de la afición aurinegra hizo que se precipitara el fin del partido antes que se terminara el tiempo previsto de prolongación, lo que generó la controversia sobre el resultado.

¿Cómo se definía?

Según el sistema de puntuaciones y clasificaciones del fútbol uruguayo, en el caso que Peñarol -ganador del Clausura- venciera el partido de este domingo, el resultado final del campeonato uruguayo dependería de otros dos clásicos para definir el título.

Sin embargo, por liderar la tabla anual, Nacional podrá convertirse automáticamente en el campeón de la edición 2014/2015 del certamen, siempre y cuando el Tribunal de Penas ratifique su sufrida victoria del domingo.

El premio oficial de la AUF depende ahora del fallo de ese tribunal, que se basará además en un informe del árbitro para analizar si se da por concluido o no el partido y para definir posibles sanciones a Peñarol por los desmanes que causaron sus hinchas.