Godoy Cruz se consagró campeón del Apertura del Nacional B

Los mendocinos derrotaron 1 a 0 como visitantes a Ben Hur en Rafaela, y su escolta Almagro, perdió 3 a 1 ante Unión en Santa Fe. Con este campeonato se asegura un lugar en la final del año y la posibilidad de tener varias chances para ascender

162
162

Godoy Cruz de Mendoza se adjudicó esta tarde el Torneo Apertura de Primera B Nacional tras vencer en la última fecha como visitante 1-0 a Ben Hur de Rafaela, con un gol anotado por Mauro Poy a cinco minutos del final cuando el
equipo jugaba con un hombre menos.

Godoy Cruz dispondrá de varias posibilidades para ascender a mediados del año próximo a Primera División:

1) si también se adjudica el Clausura 2006
2) si vence en una final al ganador de ese torneo
3) si le gana en una final al mejor equipo en la tabla
general de toda la temporada 2005-06 sin tomar en cuenta a los ganadores de ambos certámenes
4) si derrota en partidos de Promoción a un equipo que milita en Primera División.

Cuando Godoy Cruz anotó el tanto de la victoria igualmente se estaba coronando con el empate sin tantos, dado que Almagro, único equipo que podía discutirle el título, ya estaba perdiendo por 3-1 en Santa Fe ante Unión.

La victoria de Godoy Cruz se realzó por la dificultad que implicaba el hecho de que se había quedado con un hombre menos por expulsión de su goleador, Daniel "Tanque" Giménez, a los 27 minutos del segundo tiempo. Se trató de un error del árbitro Daniel Raffa, que interpretó que el delantero había aplicado un golpe a un rival, ante la simulación del presunto agredido.

En Santa Fe, en el otro polo de atracción, Unión liquidó las últimas pretensiones de Almagro, al vencerlo por 3-1.

En el primer tiempo, Unión se puso en ventaja a los 36 minutos por intermedio de Cristian Rami, pero a los 45 igualó Pablo Vacaría mediante un penal, nacido de una equivocación del árbitro Carlos García. En la segunda parte, a los 9 Esteban Gil, de penal, y a los 14 nuevamente Rami cerraron el marcador.

Con estos resultados, Godoy Cruz se coronó con 40 puntos, seguido con 35 por Almagro, que conservó el segundo puesto, por delante de Chacarita Juniors y Huracán, que empataron 0-0 en la cancha de Almagro y terminaron con 34.

Paolo Migliore, arquero de Huracán, le atajó un penal a Facundo Gareca.

También empataron, pero 1-1, Nueva Chicago y Talleres de Córdoba, con apertura de Fernando Pasquinelli para la visita e igualdad de Emiliano Pérez.

En Chubut, la CAI empató 1-1 con El Porvenir, con goles de Matías Saad para el local y de Rubén Darío Forestello para el equipo de Gerli.

La fecha habia comenzado en la noche del viernes con la victoria de visitante de Atlético de Rafaela por 1-0 ante San Martín de Mendoza y el empate 1-1 entre San Martín de San Juan y Defensa y Justicia.

Mañana completarán la última fecha Tigre-Huracán de Tres Arroyos (a las 16, con arbitraje de Alejandro Sabino) y Juventud Antoniana de Salta-Aldosivi de Mar del Plata (a las 16,30, Gabriel Guillaume).

Estadísticas:

Godoy Cruz se consagró campeón del Torneo Apertura de la Primera B Nacional, una fecha antes de la finalización del certamen. de ascenso.

El elenco mendocino jugó 19 encuentros de los cuales ganó 12, empató 4 y perdió 3, anotó 29 goles y le convirtieron 14, con lo que cosechó 40 puntos.

Los goleadores del equipo fueron Daniel Giménez, Mauro Poy y Mariano Torresi, con 5 conquistas cada uno.