Femke Bol, Sembo Almayew, Mo Katir y Faith Kipyegon brillan en Florencia

Redacción deportes, 2 jun. La keniana Faith Kipyegon, que batió el récord del mundo de 1.500, fue una de las estrellas de la Liga de Diamante de Florencia (Italia) junto con la neerlandesa Femke Bol (400 metros vallas), el español Mohamed Katir (5.000 metros) y la etíope Sembo Almayew (3.000 obstáculos), que lograron victorias incontestables con las mejores marcas mundiales del año en sus disciplinas.

Kipyegon, doble campeona olímpica y del mundo de 1.500, venció la Gala Dorada Pietro Menea en Florencia con una exhibición en solitario que la llevó a batir la plusmarca mundial de los 1.500 metros, convirtiéndose en la primera mujer en la historia en bajar por primera vez de 3:50 al parar el crono en 3:49.11.

La atleta keniana, de 29 años, aventajó en casi ocho segundos en meta a la ganadora de la plata, la británica Laura Muir, campeona de Europa de 1.500, que llegó a meta en 3:57.09. Tercera fue la australiana Jessica Hull con 3:57.29, récord nacional y marca personal.

El español Mohamed Katir, subcampeón europeo de 5.000 metros, protagonizó una carrera perfecta sobre la distancia en la que paró el crono en 12:52.09, mejor marca mundial del año.

Katir, en una carrera plagada de estrellas con los etíopes Berihu Aregawi y Selemon Barega, el ugandés Joshua Cheptegei, el estadounidense Grant Fisher o el keniano Nicholas Kipkorir, todos ellos con marcas acreditadas en menos de trece minutos, supo plantear una carrera táctica que le salió a la perfección henchido de confianza.

El corredor español llegó a las últimas dos vueltas entre los primeros puestos y, a falta de la última curva, hizo un cambio de ritmo por la calle interior para irse en solitario. Esa velocidad solo la aguantó el etíope Yomif Kejelcha, que apretó a Katir hasta el punto que la carrera se acabó abriendo por la segunda y tercera calle hasta decidirse en un veloz esprint.

El tercero en la carrera de 5.000 metros fue el guatemalteco Luis Grijalva, que firmó 12:52.57, récord nacional.

Femke Bol, triple campeona continental el pasado año en los Europeos de Múnich, ratificó el gran momento deportivo que atraviesa al imponerse con mucha autoridad en los 400 metros vallas.

Bol, que posee una marca de 52.03, logró con 52.43 la mejor marca mundial del año y no dio opciones a sus rivales, que finalizaron muy por detrás. La segunda fue la estadounidense Shamier Little con 53.38 y tercera su compatriota Anna Halll con 54.42.

Otra de las exhibiciones de la noche la protagonizó en los 3.000 metros obstáculos la etíope Sembo Almayew, que, a sus 18 años, logró su primera gran victoria al aire libre 9:00.71, marca personal y mejor marca mundial del año. Segunda fue la keniana Jackline Chepkoech (9:04.07) y tercera la etíope Zerfe Wondemagegn (9:04.61).

La alemana Malaika Mihambo, campeona olímpica en Tokio 2020 y doble campeona del mundo de salto de longitud, no tuvo un buen concurso y, con 6.57, finalizó quinta, muy alejada de su mejor marca de 7.30. La ganadora fue la italiana Larissa Iapichino con 6.79 metros.

El cubano Andy Díaz Hernández logró la victoria en la prueba de triple salto con una marca de 17.75 metros, siete centímetros más que los acreditados por el burundés Hugues Zango. Tercero fue el también cubano Lázaro Martínez con 17.12.

En lanzamiento de peso, el principal favorito a la victoria, el estadounidense Joe Kovacs, doble campeón del mundo en 2015 y 2019, lanzó 21.55 metros, alejado de sus mejores marcas, y permitió que el triunfo se lo llevase el anfitrión Leonardo Fabbri, que ganó con un registro de 21.73.

El estadounidense Erriyon Knighton, medallista de bronce en el Mundial de Eugene 2022, se impuso en los 200 metros lisos con 19.89 sin demasiada oposición, igual que hizo su compatriota Grant Holloway, doble campeón del mundo de 110 vallas, que venció con un discreto tiempo de 13.04.

En los 100, en la categoría femenina el triunfo fue para la marfileña Marie-Josee Ta Lou con 10.97 y en la masculina para el estadounidense Fred Kerley, subcampeón olímpico en Tokio, con 9.94.

Los 400 metros lisos femeninos se los adjudicó la polaca Natalia Kaczmarek con 50.41. Cuarta fue la cubana Roxana Gómez con 51.29.

El salto de altura lo dominó el estadounidense JuVaughn Harrison dejando el listón en 2.32 metros, estando acompañado en el podio por el surcoreano Woo Sanghyeok (2.30) y el cubano Luis Enrique Zayas (2.27). EFE