Un jugador del ascenso emuló el histórico gol de Chilavert contra Burgos desde la mitad de la cancha

José Luis García dio la nota del día viernes con un espectacular tanto para Almirante Brown, que derrotó 1-0 a Alvarado en Mar del Plata

Almirante Brown consiguió un triunfo de oro que lo catapultó a la primera posición de la Zona A de la Primera Nacional. Le ganó 1-0 a Alvarado en Mar del Plata gracias a una genialidad de José Luis García, quien sorprendió al arquero rival con un zurdazo desde la mitad de la cancha.

El Pipi, enganche surgido en la cantera de San Lorenzo, dio la gran nota del día viernes con su golazo: fue a los 39 minutos del primer tiempo. La Fragata, dirigido por Fabián Nardozza, quedó como único líder de su grupo, a la espera de lo que hagan Tigre (recibirá el lunes a San Martín de Tucumán) y Gimnasia de Mendoza (visitará el mismo día a Deportivo Maipú en el clásico mendocino). Almirante llegó a 29 puntos, el Matador acumula 28 y el Lobo cuyano 27.

Los marplatenses (terminaron con un hombre menos por la expulsión del uruguayo Juan Alsina a falta de 20 minutos para el final) desaprovecharon la oportunidad de prenderse en la lucha por la cima con una caída dolorosa en el estadio José María Minella de La Feliz. García, de 36 años, aplicó toda su experiencia y trayectoria en el que sin dudas será uno de los mejores goles del campeonato y dejó en evidencia al arquero Pedro Fernández.

La conquista hizo recordar al tanto que el arquero paraguayo José Luis Félix Chilavert le convirtió a Germán Burgos en un Vélez-River disputado en el estadio José Amalfitani por el Torneo Clausura 1996 (tercera jornada con victoria 3-2 para el Fortín, que a la postre se quedaría con el título). El de Chila fue el 2-1 parcial para los dirigidos por Carlos Bianchi, que habían igualado a través del Rifle Fernando Pandolfi tras la apertura del tanteador en la cabeza de Juan Gómez para el Millonario. Sobre la hora, Hernán Crespo anotó el 2-2, pero Marcelo Herrera, con un testazo letal, decretó el triunfo velezano.

Ahora los de Isidro Casanova aguardarán por el desarrollo de la jornada 17 y prepararán su próxima cita ante Estudiantes de Buenos Aires en Caseros. Vale mencionar que los dos equipos que finalicen en la primera posición de las Zonas en la Primera Nacional disputarán la final por el primer ascenso (son 34 fechas en total).