Del Potro: un ascenso de más de mil puestos en nueve meses

Con su coronación en Estocolmo, el tandilense subirá hasta el número 42 del ranking de la ATP. En febrero estaba 1045. Los datos más destacados de su temporada

Juan Martín del Potro se coronó en Estocolmo y volverá al top 50 (Reuters)

No caben dudas de que el de Juan Martín del Potro es el regreso del año a nivel deportivo. Tras las tres cirugías en su muñeca izquierda que lo marginaron del circuito durante casi un año, el tandilense no deja de sorprender con sus avances y sus conquistas. Con la coronación en el ATP 250 de Estocolmo, "La Torre" confirmó que su vuelta a los primeros planos del tenis es defintiva.

LEA MÁS: Del Potro volvió a ganar un título después de más de dos años

La consagración conseguida en suelo sueco le permitirá a Del Potro ascender hasta el puesto 42 del ranking de la ATP y convertirse en el N°1 de la Argentina. Se trata de una mejora significativa si se tiene en cuenta que, en febrero, ocupaba el 1045. Es decir, que logró una suba de 1003 puestos en solo nueve meses.

El argentino, que llegó a 19 títulos ATP en su carrera, estará de nuevo entre los mejores 50 tenistas del mundo, algo que no ocurre desde que se ubicó 29° el 20 de octubre de 2014, poco más de dos años atrás.

Desde su vuelta a las canchas, en el mes de febrero en el torneo de Delray Beach, en Estados Unidos, el campeón del US Open fue paso a paso, acumulando actuaciones destacadas, victorias resonantes y logros impensados hasta hace unos meses, cuando las lesiones lo hicieron pensar en el retiro.

Del Potro celebra su consagración, la primera en el 2016 (AFP)

11 torneos disputó Del Potro este año entre certámenes ATP, Masters 1000 y Grand Slams. Además, jugó los Juegos Olímpicos de Río de Janeiro, donde se quedó con la medalla de plata, y participó en dos series de Copa Davis (ante Italia y Gran Bretaña).

LEA MÁS: Las mejores fotos de la victoria de Juan Martín del Potro en el ATP 250 de Estocolmo

"La Torre" También obtuvo cinco triunfos ante Top Ten. El primero fue un gran golpe al superar a Stan Wawrinka (5°) en la segunda ronda de Wimbledon. En Río, llegó hasta la final tras dejar en el camino a Novak Djokovic (1°) y Rafael Nadal (5°). En el US Open, en tanto, venció a Dominic Thiem (10°) y en las semifinales de Copa Davis hizo lo propio ante Andy Murray (2°).

Del Potro, con su trofeo en Estocolmo (AP)

Pero la temporada aún no termina para el tandilense, quien buscará confirmar su gran momento en el torneo ATP 500 de Basilea, certamen que le es favorable ya que lo ganó en 2012 y 2013. El martes, en primera ronda, se enfrentará al holandés Robin Haase.

Luego, el argentino ultimará la preparación de cara al gran objetivo: la final de la Copa Davis ante Croacia, que se disputará del 25 al 27 de noviembre, en Zagreb. Allí, Del Potro y compañía buscarán quedarse por primera vez en la historia con la Ensaladera de Plata.

LEA MÁS: El mes en que Del Potro volvió a ser sinónimo de tenis