Gran etapa de Esteban Chaves en la Vuelta a Cataluña: el colombiano se metió al top 10 de la general

El ciclista bogotano atacó y estuvo cerca de llevarse el triunfo de la jornada. Einer Rubio se mantuvo en el grupo de los favoritos

El corredor colombiano del EF Education-EasyPost fue protagonista en la segunda etapa de la Vuelta a Cataluña. @EFprocycling - Twitter

Esteban Chaves fue uno de los grandes protagonistas de la segunda etapa de la Vuelta a Cataluña. El campeón Nacional del EF Education-EasyPost sorprendió al grupo de los favoritos con un ataque a más de 6 kilómetros y puso en aprietos a varios de los candidatos al título. A falta de 500 metros para llegar a meta, el Remco Evenepoel, Primoz Roglic y Giulio Ciccone cazaron al pedalista bogotano y fue precisamente el pedalista italiano el que se llevó el triunfo.

Esteban Chaves fue el mejor colombiano en la segunda jornada de la carrera española y estuvo muy cerca de quedarse con el triunfo de la fracción, sin embargo, no pudo aguantar la diferencia con los favoritos que impusieron un ritmo muy alto en el ascenso al Vallter y fueron dejando varios corredores en el camino. Finalmente el pedalista colombiano cruzó la línea de meta en el séptimo lugar y se metió en el top 10 de la general.

Einer Rubio, del Movistar Team, cruzó la línea a siete segundos en el grupo conformado por Jay Hindley, Joao Almeida, Ben O’Connor, entre otros. Por otra parte, Rigoberto Urán, pese a que tampoco pudo mantenerse en el lote de los favoritos, se fue recuperando sobre los últimos kilómetros. En el ascenso Egan Bernal no pudo aguantar el ritmo que mantuvo el grupo de los favoritos y cedió tiempo.

Tras la contundente victoria del esloveno Primoz Roglic en la primera jornada de la Vuelta a Cataluña, la segunda fracción traía consigo la alta montaña. El duro ascenso al Vallter fue de un poco más de 20 kilómetros con un final en alto y con rampas de hasta el 14%. Una dura prueba para los corredores más fuertes y que, sin duda alguna, iba a mover la general.

La llegada al ascenso empezó a pasar factura a varios corredores que fueron rezagados por el lote de los favoritos. Aunque hubo algunos intentos de ataque, ninguno se consolidó hasta que, a 6 kilómetros de meta, el colombiano Esteban Chaves se lanzó en solitario y sorprendió al grupo que no pudo mantener su ritmo.

El colombiano fue uno de los grandes protagonistas de la segunda etapa de la Vuelta a Cataluña. @EFprocycling - Twitter

El colombiano alcanzó a sumar más de 30 segundos de diferencia con el lote principal que poco a poco se fue volviendo más compacto debido a que no todos los pedalistas pudieron seguir el duro ritmo. El campeón nacional trató de mantener la ventaja, pero con el pasar de los kilómetros esta se fue acortando. A falta de 1 Km para llegar a meta, la diferencia era de apenas siete segundos y los corredores que más presionaban eran el campeón del mundo, Remco Evenepoel, Primos Roglic y el italiano Giulio Ciccone.

A 500 metros de meta, los tres pedalistas alcanzaron y superaron a Esteban Chaves que no pudo igualar el fuerte ritmo que traían. La victoria fue para el italiano del Trek Segafredo, mientras que el campeón nacional del EF Education-Easypost fue séptimo a 11″. El corredor Einer Rubio del Movistar Team cruzó en el puesto 12, mientras que Rigoberto Urán se ubicó en la casilla 18.

La siguiente etapa de la Vuelta a Cataluña se llevará a cabo entre Olost y La Molina, un recorrido de 180.6 kilómetros en el que se disputarán tres premios de montaña, dos de primera y uno fuera de categoría. La competencia culminará con un final en alto con rampas de hasta 7.8 %.