Почему хлеб и тортилья могут повысить цены в ближайшие дни

Украина и Россия являются двумя ведущими мировыми производителями пшеницы и кукурузы, оказывая давление на цены на пшеницу и кукурузу во всем мире

После двух лет пандемии мексиканцы сталкиваются со сценарием инфляции выше 7 процентов, что приводит к значительному увеличению стоимости продуктов питания, включая тортилью и хлеб, а также другие потребительские товары, в сочетании с давлением роста цен на топливо.

Несмотря на удаленность войны в Восточной Европе, аналитики предупреждали о последствиях, которые она будет иметь для глобализованной экономики, и в нашей стране граждане не должны удивляться, обнаружив свой любимый хлеб или любимые тако по более дорогой цене, говорит Алехандрина Барахас, исследователь Центр северо-западных экономических исследований (CIEN), расположенный в кампусе CETYS Universidad Mexicali.

Вторжение России в Украину может привести к росту цен на хлеб и тортилью в Мексике, по мнению аналитиков, потому что эти две страны входят в число крупнейших производителей пшеницы в мире, что влияет на предложение и спрос на эту зерновую. Они также являются важными производителями кукурузы, еще одного зерна, имеющего отношение к нашей стране.

Согласно некоторым европейским анализам, цена на пшеницу уже выросла на 37 процентов с начала конфликта, и ее последствия могут распространиться на другие регионы. По оценкам, только Россия экспортирует в мир 12% пшеницы, необходимой для производства продовольствия.

Выпечка хлеба в Мехико. (ФОТО: EFE/Сашенька Гутьеррес)

Атака России на Восточную Европу порождает неопределенность в поставках этого продукта на международный рынок. Поэтому в отсутствие производства в Украине цена на пшеницу, да и на все продукты, которые используют ее в качестве сырья, снизилась.

Рост цен на продовольствие и энергоносители повлияет на инфляцию, которая в 2021 году продемонстрировала самый большой рост в новейшей истории, несмотря на усилия Банка Мексики контролировать ее путем повышения процентных ставок.

Федеральное правительство и некоторые экономические аналитики надеялись, что инфляцию можно будет контролировать к 2022 году, но с учетом роста, упомянутого из-за конфликта, это будет продолжать влиять на покупательную способность населения.

Фото зерноуборочного комбайна на пшеничном поле (ФОТО: REUTERS/Стефан Маэ)

Украина, известная как зернохранилище Европы, является третьим по величине производителем пшеницы в мире, и из-за вторжения, с которым она столкнулась, ее экономическая деятельность застопорилась. Во время вторжения сельскохозяйственная продукция не может экспортироваться на регулярной основе, что снижает доступность рынка.

В то время как Россия занимает первое место по производству пшеницы, и мы должны помнить, что эта страна сталкивается с рядом международных финансовых санкций, чтобы помешать экспорту и импорту, это является экономической мерой, чтобы отговорить ее от попыток оккупации украинской территории.

Для Мексики это, возможно, не проблема на первый взгляд, потому что производство хлеба и тортильи не зависит от импорта из этих двух стран. Однако Европа в значительной степени зависит от зерновых из Украины, а африканский континент нуждается в зерне из России. Это приведет к тому, что заинтересованные страны начнут искать на международном рынке сырье, необходимое для производства продуктов питания, что приведет к росту цен.

Давление спроса на энергоносители привело к росту цен на бензин в последние месяцы (ФОТО: BLOOMBERG)

Опасения международных рынков за достаточные поставки нефти и газа привели к росту цен на 100 долларов за баррель топлива, в то время как цена на газ выросла, потому что Европа сильно зависит от газа, добываемого Россией.

Чтобы облегчить ситуацию в Европе, газодобывающие страны, такие как Соединенные Штаты и другие страны Ближнего Востока, разместили на этом континенте суда для сжиженного природного газа. Эта ситуация затрагивает Мексику, поскольку наша страна импортирует большую часть этого топлива из таких районов, как Техас.

В Мексике рост цен на бензин является одной из тем, вызывающих наибольший интерес, поскольку рост связан с ростом цен в широком диапазоне продукты и услуги. По этой причине налоговые органы скорректировали акцизный сбор в сторону понижения, чтобы смягчить его воздействие на потребителей.

ПРОДОЛЖАЙТЕ ЧИТАТЬ:




Últimas Noticias

El “Yo no inspiro nada” de Sergio Fajardo y otros memes que dejó el debate presidencial

La discusión que se llevó a cabo por más de dos horas estuvo enmarcada por la ausencia de Rodolfo Hernández, quien se mostró en un video en vivo de Instagram comiendo mango

Cómo nació la historia de amor de Mara Patricia Castañeda y su nuevo esposo: “El día más feliz de mi vida”

Tras estar casada siete años con Vicente Fernández Jr,, y otros siete de conocer a Iván Martínez Urbina, la periodista de Televisa espectáculos se unió en matrimonio por segunda vez

#SiYoFueraPresidente: la iniciativa que busca una conversación entre la ciudadanía y los candidatos presidenciales

Infobae Colombia habló con Diana Durán, directora de Change.org Colombia, quien explicó cómo recopilaron las propuestas, cuántas personas han participado y cómo se le hará veeduría a los compromisos que surjan con los candidatos

Bolsonaro destituyó al presidente de Petrobras tras 40 días en el cargo

Para relevar a Ferreira Coelho, el Gobierno propuso al comunicador social Caio Mario Paes de Andrade, asesor del ministro de Economía, Paulo Guedes, y con posgrado en administración y gestión de Harvard y maestría en administración de empresas de la también universidad estadounidense de Duke

Invasión a Ucrania EN VIVO: Zelensky aseguró que se reuniría con Putin para poner fin a la guerra

El presidente ucraniano, dirigiéndose por enlace de video a una audiencia en el Foro Económico Mundial de Davos, dijo también que organizar cualquier tipo de conversaciones con Moscú es cada vez más difícil a la luz de lo que, son pruebas de las acciones rusas contra los civiles
MAS NOTICIAS
TE PUEDE INTERESAR