Egan Bernal y Dani Martínez se bajan de la pelea por la Vuelta a Burgos tras una caída en la primera etapa

El mejor colombiano del día fue Santiago Buitrago al ingresar en la cuarta posición

Egan Bernal y Dani Martínez se bajan de la pelea por la Vuelta a Burgos tras una caída INEOS GRENADIERS

Los corredores colombianos del INEOS, Egan Bernal y Daniel Felipe Martínez, no tuvieron el mejor comienzo en la Vuelta a Burgos, pues una fuerte caída a falta 20 kilómetros para la meta los dejó por fuera de la pelea con los favoritos de la general al no poderse reincorporar al pelotón principal.

La primera etapa fue conquistada por el ciclista belga Edward Planckaert (Alpecin-Fenix), quien se quedó con la primera camiseta de líder de la edición número 43° de la competencia. El deportista de 26 años se impuso en el embalaje final tras una jornada de 161 kilómetros con salida y llegada en Burgos.

Con un tiempo de 3 horas, 34 minutos y 42 segundos, Planckaert cruzó en primer lugar en la llegada al Alto del Castillo de Burgos por delante del español Gonzalo Serrano (Movistar) y del italiano Vincenzo Albanese (Eolo-Kometa), segundo y tercero respectivamente.

El mejor colombiano del día fue el joven bogotano del Bahrain-Victorious, Santiago Buitrago de 21 años, quien entró en la cuarta casilla a 1 segundo del vencedor. El también cafetero nacido en Duitama, Miguel Flórez del Arkéa Samsic, ingresó en la séptima posición a 9 segundos.

La situación más complicada la vivieron los corredores colombianos Egan Bernal y Daniel Martínez (INEOS Grenadiers), esto debido a que, a falta de 20 kilómetros del arribo, resultaron involucrados en una fuerte caída que les impidió llegar con los demás candidatos al título.

Bernal, Yates y Martínez sufrieron contusiones y abrasiones en el choque y luego de una evaluación posterior a la etapa, serán monitoreados por el equipo médico de INEOS Grenadiers antes de la etapa del miércoles”, confirmó el INEOS en su página web.

En este hecho también se vio afectado el coequipero británico Adam Yates, quien partía inicialmente como el líder de filas del considerado mejor equipo del mundo. Asimismo, el italiano Sacha Modolo (Alpecin-Fenix) fue otro de los caídos.

Luego de una intensa lucha en el pelotón, que en algún momento logró fraccionarse, finalmente la gran escapada del día fue conformada por; Daniel Oss (Bora), Johan Jacobs (Movistar), Alexis Brunel (Groupama), Mads Wurtz (Israel), Matteo Trentin (UAE), Tobias Bayer (Alpecin), Sergio García (EOLO), Jhonatan Narváez y Pavel Sivakov (INEOS), corredores que lograron contar en su favor con una diferencia cercana al minuto.

Siguiendo el guion previsto, el grupo de diez escapados fue el protagonista de la jornada hasta que el pelotón terminó con sus opciones a 3,7 kilómetros del final, tras el primer paso por el Alto del Castillo.

Bahrain Victorious y el Team BikeExchange, se encargaron de la persecución sobre los hombres de punta que trabajaron en perfecta armonía hasta los últimos cuatro kilómetros. Después de esto el grupo compacto llegó se disputó la victoria hasta que Gonzalo Serrano lanzó el ataque definitivo, mismo que siguió Edward Planckaert que lo superó en los metros finales.

Clasificación de la etapa:

1. Edward Planckaert (BEL/Alpecin-Fenix) - 3:34:42

2. Gonzalo Serrano (ESP/Movistar) - m.t.

Clasificación general:

La Vuelta a Burgos continuará este miércoles con la disputa de su segunda etapa, esta contará con un recorrido de 175 kilómetros con salida en Tardajos y llegada a Briviesca. Según el perfil de la carrera, será una oportunidad para que los velocistas del pelotón se disputen el triunfo.