Egan Bernal y el INEOS dominan el circuito: marcaron récord de victorias consecutivas este año

La escuadra británica ganó las últimas cuatro competiciones de la categoría World Tour.

La celebración del equipo INEOS Grenadiers tras la consagración de Egan Bernal en el Giro de Italia 2021. Foto: REUTERS/Jennifer Lorenzini.

Una manera diferente de correr”, así fue como Dave Brailsford, director general del INEOS Granadiers, catalogó la nueva manera en la que la escuadra británica competiría en el 2021 tras verse superado en rendimiento por el equipo Jumbo-Visma, al comando del esloveno Primož Roglič. Según indicó el manager, ahora las estrategias serían mucho más ofensivas, dejando a un lado su tradicional ‘tren’, con el cual controlaban las carreras.

Y mal no le fue al equipo tras ese cambio en la planeación de las competiciones. De hecho, con la victoria del ecuatoriano Richard Carapaz en el Tour de Suiza, el equipo fundado en Reino Unido ganó las últimas cuatro carreras de categoría ‘World Tour’ en el circuito, si se le suman el Tour de Romandía, Giro de Italia —con Egan Bernal a la cabeza—, el Critérium del Dauphiné.

Este logro no había podido ser alcanzado por ninguna escuadra desde que se estableció, precisamente, el ‘World Tour’ (2005), nombre que se le da a todas las carreras de máximo nivel de ciclismo en ruta masculino. El dato lo dio a conocer la cuenta en Twitter ‘@PaleoHidalgo’.

Según precisó el mismo usuario, el INEOS —anteriormente llamado Sky— también estuvo cerca de conseguir este récord en dos ocasiones: 2018 y 2019, sin embargo, en ambos casos se quedó con una racha de tres victorias seguidas. En el primero fueron el Tour de Suiza, Tour de Francia, Tour de Polonia; y en el segundo, Giro de Italia, Tour de California y el Dauphiné.

Dato de las victorias consecutivas del INEOS Grenadiers. Pantallazo @PaleoHidalgo en Twitter.
Este es el balance de las cuatro carreras seguidas ganadas por el INEOS Grenadiers:

Tour de Romandía:

Se disputó del 27 de abril al 2 de mayo, y el ganador fue el británico Geraint Thomas. Si bien el INEOS no se pudo llevar una victoria de etapa, sí terminó primero en la clasificación por equipos. En ese entonces, Thomas, obtenía una nueva victoria tras su consagración en el Tour de Francia 2018 y la número 23 como profesional. Luego en la quinta etapa del Dauphiné alcanzaría una más a su palmarés.

El británico Geraint Thomas (Ineos), ganador del Tour de Francia en 2018, se adjudicó este domingo el Tour de Romandía (Suiza). EFE/EPA/JEAN-CHRISTOPHE BOTT

Giro de Italia:

La actuación estelar de Egan Bernal. El colombiano se llevó dos victorias de etapa (9 y 16), la clasificación general con 1:29″ de diferencia sobre el local, Damiano Caruso (Bahrain - Victorious); la clasificación al mejor joven y, de paso, la escuadra británica terminó como el mejor equipo en carrera por un amplio margen de diferencia, ya que, por ejemplo, el colombiano Daniel Martínez terminó en el top 5. Recordemos que el italiano Filippo Ganna ganó también dos jornadas: las contrarreloj individual de la primera y la última fracción.

En la imagen, el ciclista colombiano, Egan Bernal (INEOS Grenadiers). EFE/Luca Zennaro/Archivo

Critérium del Dauphiné:

El turno de figurar llegaría para otro ‘capo’ del pelotón internacional: Richie Porte, quien para esta temporada firmó con el INEOS proveniente del Trek-Segafredo. El corredor australiano se llevó el título siendo el corredor más longevo en hacerlo (36 años), y sería, entonces, la victoria 33 de Porte en el profesionalismo. Nuevamente los ‘Grenadiers’ figuraron en la cima de la clasificación por equipos sumando el citado triunfo de Thomas en la etapa cinco.

En imagen, Richie Porte. EFE/EPA/Stuart Franklin / Archivo

Tour de Suiza:

Otra carrera que salió ‘redonda’ para los dirigidos por Brailsford. Ahora el que levantaría el trofeo sería Richard Carapaz, quien se impuso a Rigoberto Urán (2º) en la clasificación general por apenas 17 segundos. En la ronda helvética la superioridad no sería tan marcada, pues el Jumbo-Visma terminaría primero en los clasificatorios por equipos; no obstante, INEOS se ajustó también una victoria de etapa (5ta) con el ecutoriano.

El antioqueño Rigoberto Urán logró quedarse con el segundo puesto del Tour de Suiza y solo fue superado por Richard Carapaz. Foto: EF Education

Próximo objetivo: Tour de Francia:

Tres de los cuatro corredores ganadores que se mencionaron arriba pelearán la clasificación general de la ‘Grande Boucle’: Thomas, Porte y Carapaz. Mucho se ha hablado sobre quién será el líder principal cuando la carrera inicie el próximo 26 de junio en Brest, pero la realidad es que el equipo todavía no ha precisado esa planificación. Egan Bernal, por su parte, tiene dentro de sus planes correr la Vuelta a España, aunque aún no está confirmado.