El show del VAR: 100 minutos, cinco goles y varias polémicas en el partido de Cali contra Santa Fe

El equipo vallecaucano ganó 3-2 en el cierre de la fecha 15 del fútbol colombiano.

PALMIRA - COLOMBIA, 19-10-2020: Deportivo Cali e Independiente Santa Fe en partido por la fecha 15 de la Liga BetPlay DIMAYOR I 2020 jugado en el estadio Deportivo Cali de la ciudad de Palmira. / Deportivo Cali and Independiente Santa Fe in match for the date 15 as part of BetPlay DIMAYOR League I 2020 played at Deportivo Cali stadium in Palmira city.  Photo: VizzorImage / Gabriel Aponte / Staff
PALMIRA - COLOMBIA, 19-10-2020: Deportivo Cali e Independiente Santa Fe en partido por la fecha 15 de la Liga BetPlay DIMAYOR I 2020 jugado en el estadio Deportivo Cali de la ciudad de Palmira. / Deportivo Cali and Independiente Santa Fe in match for the date 15 as part of BetPlay DIMAYOR League I 2020 played at Deportivo Cali stadium in Palmira city. Photo: VizzorImage / Gabriel Aponte / Staff

El Deportivo Cali y el Independiente Santa Fe se enfrentaron este lunes en el último partido de la Fecha 15 de la Liga Betplay. El partido, en el estadio Deportivo Cali, termino con victoria para el equipo local, aunque los verdaderos protagonistas fueron los árbitros, tanto en el campo como en la sala del VAR.

Durante el primer tiempo parecía que sería un partido tranquilo. Un gol de Ángelo Rodríguez, con complicidad del defensa José Moya, puso en ventaja al Deportivo Cali. En cuanto a lo arbitral, Jhon Velásquez recibió la primera tarjeta amarilla que sería protagonista al inicio del segundo tiempo.

El segundo tiempo llegó con el show del VAR. A los 48 minutos, Velásquez recibió la segunda tarjeta amarilla y, por ende, fue expulsado. Luego, sobre el minuto 58, el arbitro Éder Vergara decretó penalti a favor de Santa Fe, tras una supuesta infracción de David González. El VAR revisó la decisión y no la controvirtió, por lo que Fabián Sambueza fue el encargado de convertir el gol.

PALMIRA - COLOMBIA, 19-10-2020: Fabian Sambueza del Santa Fe celebra después de anotar el primer gol de su equipo durante partido entre Deportivo Cali e Independiente Santa Fe por la fecha 15 de la Liga BetPlay DIMAYOR I 2020 jugado en el estadio Deportivo Cali de la ciudad de Palmira. / Fabian Sambueza player of Santa Fe celebrates after scoring the first goal of his team during match between Deportivo Cali and Independiente Santa Fe for the date 15 as part of BetPlay DIMAYOR League I 2020 played at Deportivo Cali stadium in Palmira city.  Photo: VizzorImage / Gabriel Aponte / Staff
PALMIRA - COLOMBIA, 19-10-2020: Fabian Sambueza del Santa Fe celebra después de anotar el primer gol de su equipo durante partido entre Deportivo Cali e Independiente Santa Fe por la fecha 15 de la Liga BetPlay DIMAYOR I 2020 jugado en el estadio Deportivo Cali de la ciudad de Palmira. / Fabian Sambueza player of Santa Fe celebrates after scoring the first goal of his team during match between Deportivo Cali and Independiente Santa Fe for the date 15 as part of BetPlay DIMAYOR League I 2020 played at Deportivo Cali stadium in Palmira city. Photo: VizzorImage / Gabriel Aponte / Staff

Algunos analistas arbitrales coincidieron en que no hubo infracción del portero y que, al contrario, la falta fue sobre él, por la imprudencia del atacante. “Increíble el penal q dan en contra del @AsoDeporCali. Quién más q un flojo árbitro cómo Eder Vergara y para complementar Gallo en el VAR. Q mal andamos en el arbitraje colombiano”, escribió el analista arbitral Rafael Sanabria en su cuenta de Twitter. Otro de los exárbitros que criticó la actuación del juez en su cuenta de Twitter fue José Borda, quien expresó lo siguiente sobre la jugada: “en el penalti al Cali, la falta fue de Moya”.

El partido transcurrió y, al minuto 69, el VAR apareció nuevamente; esta vez, para analizar una posible mano del volante de Santa Fe Andrés Pérez en el área ‘cardenal’. Sin embargo, aunque para muchos la jugada fue clara, los encargados del videoarbitraje asimilaron que la posición de la mano era natural y pidieron al juez central reanudar el partido.

Luego el encuentro aumentó en goles, pero siguió empatado. Agustín Palavecino, para el Cali, y Daniel Giraldo, para Santa Fe, fueron los autores de los goles. Pero, al minuto 89, se presentó un nuevo error del árbitro Éder Vergara. Ángelo Rodríguez luchó la pelota en el área con Carlos Árboleda, el defensor ganó limpiamente el balón, pero el juez sancionó penalti por un supuesto contacto indebido sobre Rodríguez. El VAR miró la jugada, llamó a Vergara al monitor y decidió revertir la decisión y no sancionar penalti.

Pero aun faltaba una intervención más del VAR en el partido. Durante el sexto de los ocho minutos de adición, Patricio Cucci pisó y empujó en el área al volante Kevin Velasco; aunque el contacto no fue visto por el árbitro, la herramienta tecnológica sí lo vio y alertó a Vergara de la acción. El encargado de cobrar el penalti fue Agustín Palavecino, quien marcó el 3-2 final al 90+9 a favor del Deportivo Cali y, además, alcanzó la cima en la tabla de anotadores, con ocho goles.

PALMIRA - COLOMBIA, 19-10-2020: xDeportivo Cali e Independiente Santa Fe en partido por la fecha 15 de la Liga BetPlay DIMAYOR I 2020 jugado en el estadio Deportivo Cali de la ciudad de Palmira. / Deportivo Cali and Independiente Santa Fe in match for the date 15 as part of BetPlay DIMAYOR League I 2020 played at Deportivo Cali stadium in Palmira city.  Photo: {credit}
PALMIRA - COLOMBIA, 19-10-2020: xDeportivo Cali e Independiente Santa Fe en partido por la fecha 15 de la Liga BetPlay DIMAYOR I 2020 jugado en el estadio Deportivo Cali de la ciudad de Palmira. / Deportivo Cali and Independiente Santa Fe in match for the date 15 as part of BetPlay DIMAYOR League I 2020 played at Deportivo Cali stadium in Palmira city. Photo: {credit}

“De las decisiones arbitrales nunca hablo, un árbitro se puede equivocar, como nos equivocamos todos. Si hay VAR es bueno que haya un criterio para todas las jugadas”, dijo Alfredo Arias, DT del equipo vallecaucano, sobre la polémica al final del partido.