Dressel se clasifica para Tokio-2020 en 100m libres, Simone Manuel queda fuera

El tritón Caeleb Dressel, favorito para ganar el oro en los 100m estilo libre, obtuvo este jueves su visado para los Juegos de Tokio-2020, mientras que la campeona femenina en Rio de Janeiro-2016 de dicha distancia, Simone Manuel, quedó sorpresivamente eliminada en el preolímpico de Estados Unidos.

Dressel, de 24 años, fue como se esperaba el más rápido en la piscina de Omaha (Nebraska), ganando la final con un crono de 47.39 segundos, por delante de Zach Apple (47.72).

El viernes buscará clasificarse también para los 100m mariposa, de los que es plusmarquista mundial, antes de terminar su cosecha de visados con los 50m estilo libre, distancia de la que también es el campeón mundial reinante.

Si Dressel ha mantenido su lugar, este no fue el caso de la estelar Simone Manuel. De hecho, la gran sorpresa del día provino de la serie femenina de 100m libres con el el fracaso de la campeona olímpica hace cinco años en Rio de Janeiro.

No logró clasificarse para la final que tendrá lugar el viernes y, por lo tanto, no podrá defender su título en Tokio. Terminó cuarta en su semifinal con 54,17 segundos. Olivia Smoliga dominó la prueba (53.55), seguida de Natalie Hinds (53.55) y Abbey Weitzeil (53.66), que lucharán por el boleto.

En otra final femenina, Hali Flickinger ganó los 200m mariposa (2:05.85), por delante de Regan Smith (2:06.99) quien, con este tiempo, también debería estar en Tokio, además de en los 100m espalda por los que ya ha competido y clasificado.

Nic Fink representará a Estados Unidos en los 200m braza luego de su victoria con 2:07.55 minutos.

Bobby Finke ganó los 800 m estilo libre masculino en 7:48.22, logrando un lugar en Tokio. Michael Brinegar fue segundo con 7:49.94.

En la penúltima carrera de la noche, Lily King se clasificó para la final en 200m braza (2:22.73).

Finalmente, en los 200m combinados masculino Michael Andrew avanzó a la final (1:55.26) junto a Chase Kalisz (1:57.19) y el veterano Ryan Lochte (1:58.65).

Lochte, poseedor del récord mundial de la especialidad, espera convertirse a sus 36 años en el nadador más viejo de la historia en defender a Estados Unidos en unos Juegos Oímpicos, pero tendrá que superarse a sí mismo el viernes.