Tänak gana el Rally Ártico y Rovanperä se pone líder del Mundial

El estonio Ott Tänak (Hyundai) ganó este domingo el Rally Ártico, segunda manga del Mundial WRC, disputada sin público en Finlandia, quedando en la prueba delante del piloto local Kalle Rovanperä (Toyota), que se hizo de paso con el liderato de la clasificación de pilotos.

Tänak, campeón del mundo en 2019, venció en esta carrera inédita en el Mundial WRC, a través de los bosques nevados de Laponia, tras haber comenzado muy bien desde el viernes. Su compañero, el belga Thierry Neuville, que luchó con Rovanperä por hacerse con la segunda plaza, terminó en tercera posición.

"Hemos hecho un muy buen fin de semana, con un solo error el sábado", comentó Tänak tras la prueba.

Aunque no pudo nunca pasar al estonio, Kalle Rovanperä, a sus 20 años, se consuela con hacerse con el primer puesto del Mundial de pilotos, ganando de paso cinco puntos suplementarios en la Power Stage de cierre.

El francés Sébastien Ogier terminó lejos, a más de 10 minutos del primero, debido a una salida de carretera.

A 200 metros de la llegada del último tramo cronometrado disputado el sábado, el actual campeón del mundo terminó su carrera en una pared de nieve, entrando en meta una veintena de minutos más tarde.

Fuera de las carreteras, esta segunda manga del Mundial estuvo marcada por el anuncio el sábado de la muerte a los 78 años de la leyenda finlandesa de rallies Hannu Mikkola, campeón del mundo en 1983.

Muchas personalidades del deporte de las cuatro ruedas, como el presidente de la Federación Internacional del Automóvil (FIA), Jean Todt, o campeones del mundo de rallies, como Carlos Sainz, Sébastien Ogier y Petter Solberg, le rindieron homenaje.

El Rally Ártico sustituyó al Rally de Suecia, anulado debido a la pandemia.

-- Clasificación final del Rally Ártico:

1. Ott Tänak / Martin Järveoja (EST-Hyundai) 2 horas, 3 minutos, 49 segundos y 6 décimas

2. Kalle Rovanperä /  Jonne Halttunen (FIN-Toyota) a 17 segundos y 5 décimas

3. Thierry Neuville / Martijn Wydaeghe (BEL-Hyundai) a 19 segundos y 8 décimas

4. Craig Breen / Paul Nagle (IRL-Hyundai) a 52 segundos y 6 décimas

5. Elfyn Evans / Scott Martin (GBR-Toyota) a 1 minuto, 1 segundo y 5 décimas

6. Takamoto Katsuta / Daniel Barritt (JPN/GBR-Toyota) a 1 minuto, 37 segundos y 8 décimas

7. Oliver Solberg / Sebastian Marshall (SWE/GBR-Hyundai 2C Competition) a 1 minuto y 39 segundos

8. Teemu Suninen / Mikko Markkula (FIN-M-Sport Ford), a 2 minutos y 9 segundos

9. Gus Greensmith / Eliot Edmondson (GBR-M-Sport Ford) a 3 minutos, 39 segundos y 4 décimas

10. Esapekka Lappi-Janne Ferm (FIN-Volkswagen WRC2) a 6 minutos y 7 segundos

Vencedores de tramos cronometrados: Ott Tänak (ES1, ES2, ES3, ES5, ES6), Elfyn Evans (ES4, ES9), Kalle Rovanperä (ES7, ES10), Neuville (ES8)