Gremio asalta el liderato del Internacional, Palmeiras empata y se asoma a octavos

Gremio asestó un golpe a la mandíbula de su archirrival Internacional al derrotarlo 1-0 en el Beira-Rio este miércoles, poniendo al rojo vivo el Grupo E de la Copa Libertadores, una jornada en la que Palmeiras, el superpuntero de la llave B, bajó un cambio a su marcha perfecta al igualar 0-0 con Guaraní.

Atrás quedó el recuerdo de aquel polémico juego de marzo en la Arena do Gremio, donde el 0-0 fue una simple anécdota de un clásico gaúcho que será recordado por las ocho expulsiones que tuvo, cuatro de cada bando, y con el césped convertido en un ring de boxeo.

Esta vez el desarrollo de los 90 minutos favoreció al 'tricolor gaúcho' con un gol de Pepe al minuto 74, haciendo justicia a un Gremio que siempre llevó la iniciativa y apenas pasó sustos cuando el Inter fue por el empate.

Con este resultado, Inter y Gremio comparten la punta de la llave con 7 puntos, aunque el 'colorado' goza de mejor diferencia de goles (+3 contra +1). América de Cali y la chilena Universidad Católica, que empataron 1-1 en cancha del primero, los siguen con 4.

Palmeiras, supercandidato al título por lo mostrado en lo que va del torneo, frenó su marcha perfecta en Asunción al empatar 0-0 con el modesto Guaraní de Paraguay.

El 'Verdao' cabalga sin problemas en la punta ahora con 10 puntos. El 'Aborigen' paraguayo es segundo con 7, y más atrás con pocas chances de dar pelea en la recta final de la fase de grupos aparecen Bolívar (4) y Tigre de Argentina (1).

- Victorias del 'Furacao' y Caracas -

En el Grupo C, el Athletico Paranaense se encamina a sellar pasaporte para los octavos, gracias a su victoria 2-0 sobre Colo Colo en Curitiba.

Los hombres de Eduardo Barros avasallaron a su rival en el primer cuarto de hora. Tal fue la furia del 'Furacao', que para llevarse los tres puntos provocó dos autogoles: uno del zaguero Felipe Campos (7) en un córner y el otro del volante Gabriel Suazo (14) en un intento fallido de rechazo.

La victoria consolida a los brasileños como líderes del Grupo C, con 9 puntos en cuatro salidas. Los chilenos son segundos con 6, a la espera del choque del jueves entre Jorge Wilstermann y Peñarol, ambos con 3, en Cochabamba.

El Caracas FC, por su parte, le ocasionó al Libertad del 'Pelado' Ramón Díaz una nueva derrota en el torneo al imponerse 2-1 en la capital venezolana, un resultado que le permitió llegar a 7 puntos, los mismos que suma el líder Boca Juniors.

Los goles para el local fueron obtenidos por Jorge Echeverría (49, penal) y Saúl Guarirapa (87). El elenco gumarelo se había puesto en ventaja a los 44 con un tanto de Matías Espinoza

Con este resultado, Caracas FC, dirigido por Noel Sanvicente, alcanzó momentáneamente al Boca Juniors en la punta de la tabla con 7 puntos, si bien al cuadro argentino debe jugar el jueves ante el Independiente Medellín en Colombia.

Libertad queda con 6 y el 'Poderoso de la montaña' es último sin unidades.

-- Resultados y partidos de la semana por la cuarta fecha de la fase de grupos de la Copa Libertadores 2020: