Patronelli, Nasser y Meo fueron los destacados de la jornada

El piloto de Las Flores se adjudicó la undécima etapa del Dakar, al igual que el catarí y el francés. En los camiones, Nikolaev impuso la jerarquía de su Kamaz

EFE 162
EFE 162

Antoine Meo ganó la undécima etapa en motos del Rally Dakar, que unió a La Rioja con San Juan, y se acercó al tercer escalón del podio en la clasificación general, que sigue dominada por el australiano Toby Price y con el argentino Kevin Benavides dentro de los cinco primeros.

Esta fue la segunda victoria del francés de 31 años y cinco veces campeón del mundo de enduro después de la lograda en la séptima fecha en Salta. El galo, que debuta este año en el Dakar, se impuso al final de los 431 kilómetros de la especial del día con un tiempo de 5 horas 19 minutos 08 segundos, con 18 segundos de ventaja sobre su compañero de equipo y líder de la general, el australiano Toby Price, y a 2 minutos 48 segundos del chileno Pablo Quintanilla (Husqvarna).

Con dos etapas aún por delante antes de cruzar la meta final en Rosario, Price domina un podio 100% KTM. El australiano encabeza la general a 35:23 del eslovaco Stefan Svitko y a 43:46 de Meo. Por su parte, el salteño Kevin Benavides volvió a sufrir con la navegación pero otra vez resultó ser el mejor de Honda y culminó sexto, a más de diez minutos del puntero.

Naturalmente, la jornada estuvo marcada por el abandono del portugués Paulo Gon‡alves tras una caída, que formaba parte de la terna de favoritos en motos.

EFE 162
EFE 162

En autos, el catarí Nasser Al-Attiyah se adjudicó el mejor tiempo luego de una largada retrasada por cuestiones de seguridad, y así redujo la diferencia que lo separa del líder de la clasificación general Stephane Peterhansel.

Undécima etapa:
1- Nasser Al-Attiyah (Mini, Qatar) 4h 49m 16s.
2- Sebastien Loeb (Peugeot, Francia) a 5m 52s
3- Mikko Hirvonen (Mini, Finlandia) a 7m 01s
4- Stéphane Peterhansel (Peugeot, Francia) a 8m 05s
5- Yazeed Alrajhi (Toyota, Arabia Saudita) a 11m 57s
14- Orlando Terranova (Mini, Argentina) a 32m 52s

General:
1- Stéphane Peterhansel (Peugeot, Francia) 37h 42m 20s.
2- Nasser Al-Attiyah (Mini, Qatar) a 51m 55s.
3- Giniel De Villiers (Toyota, Sudáfrica) a 1h 17m 24s.
4- Mikko Hirvonen (Mini, Finlandia) a 1h 22m 47s.
5- Leeroy Poulter (Toyota, Sudáfrica) a 1h 46m 36s.
13- Emiliano Spataro (Renault, Argentina) a 5h 18m 57s.

EFE 162
EFE 162

En los cuatriciclos, Alejandro Patronelli se impuso con una ventaja de un minuto sobre el sudafricano Brian Baragwanath, y en la tercera posición terminó Marcos Patronelli, quien es el líder de la carrera, escoltado por su hermano que está a 18 segundos de él.

Por su parte, Eduard Nikolaev volvió a demostrar el buen andar de los camiones rusos en la arena y con un tiempo de 5h31min37s se llevó laEtapa 11, mientras que Federico Villagra no volvió a tener un retrasó importante, al llegar en la novena ubicación a 26min47s. De todos modos, el Coyote sigue en zona de podio en la general, a casi dos horas de Gerard de Rooy.